По словам замгенпрокурора Виктора Гриня, только за год органами предварительного расследования было зарегистрировано 12 млн сообщений о преступлениях, но лишь по каждому шестому из них возбуждено уголовное дело. По 7,2 млн сообщений приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел.
- Как показывает практика, нередко сотрудники правоохранительных органов, не утруждая себя, избирают более легкий путь: выносят незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - сказал Виктор Гринь.
По его словам, во многих регионах сложилась негативная практика, когда представителю надзорного ведомства не предоставляют материалы об отказе, ссылаясь на то, что они находятся на изучении вышестоящих должностных лиц. А запоздалое реагирование может привести к утрате доказательств и позволит преступнику скрыться.
Чтобы своевременно получить материалы проверок, рассказал Виктор Гринь, прокурорам приходится проявлять находчивость. В качестве примера он привел случаи, когда прокуроры через суд привлекали руководителей следственных подразделений к ответственности по ст.17.7 КоАП за невыполнение законных требований прокурора. Эта статья предусматривает для должностных лиц штраф от двух до трех тысяч рублей.
Виктор Гринь обратился к представителям Федерального Собрания, которые принимали участие в работе расширенной коллегии, с предложением законодательно закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе РФ обязательность исполнения должностными лицами органов предварительного расследования любых требований прокурора, в том числе о направлении материалов, не позднее срока, указанного им в запросе. А уклонение от исполнения этого требования должно повлечь за собой ответственность.