Новости

26.06.2013 20:15
Рубрика: Происшествия

Лингвист не нашла в словах Дудки признаков коррупции

Текст: Елена Шулепова (Тула)
На очередном судебном заседании по делу тульского экс-губернатора Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении 40-миллионной взятки при посредничестве бывшего директора областного департамента имущественных и земельных отношений Волкова, были допрошены шесть свидетелей защиты и специалист-лингвист. Заседание длилось около пяти часов.

Лингвист, преподающий в одном из столичных вузов, была приглашена в суд по ходатайству адвокатов Дудки. Независимый специалист должна была проанализировать записанные спецслужбами телефонные разговоры экс-губернатора и сделать заключение относительно наличия в них коррупционной составляющей. Напомним, по версии следствия, Дудка и Волков, обсуждая взятку в телефонных разговорах, использовали кодовый язык. В частности, деньги называли "диссертацией", а взяткодателей - "научными руководителями".

Эксперт показала, что в прослушанных записях телефонных переговоров "признаков взятки" не обнаружила. По ее словам, речь действительно шла о диссертации, но при этом "использовались слова-паразиты". Кодового языка лингвист также не услышала. Правда, так и не смогла объяснить, почему при обсуждении диссертации подсудимые ни разу не называли ни тему научной работы, ни суть исследований.

Кстати, при психологической и лингвистической экспертизах во время следствия "коррупционный язык" в телефонных переговорах был обнаружен. На чьей стороне правда, теперь решать суду. Судья Алифанов приобщил заключение независимого лингвиста к материалам дела и пообещал дать оценку достоверности представленных сведений в приговоре. 

В свое очередь Виктор Волков завил, что заключения лингвиста носят заказной характер. Он мотивировал это тем, что за работу - анализ телефонных разговоров - специалист получила плату.  

В то же время эксперт, анализируя представленные материалы, сделала вывод, что между Дудкой и Волковым были вполне дружеские отношения. Ни о каком увольнении Волкова речи не было. Это заключение идет уже в разрез с позицией защиты Дудки, адвокаты которого настаивают, что Волков намеревался взять деньги от компании "ГРИНН" за выделение земельного участка исключительно для себя. По мнению защиты экс-губернатора, он пошел на это, зная о предстоящем увольнении.

Очередное судебное заседание назначено на 11 часов 2 июля. В ходе заседания планируется продолжить исследование доказательств, представленных стороной защиты, сообщила пресс-секретарь Тульского управления судебного департамента Ольга Дячук. По ее словам, всего по данному делу на сегодняшний день допрошены 53 свидетеля обвинения и 12 свидетелей защиты. Материалы уголовного дела содержат 62 тома.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники