Новости

26.06.2013 16:35
Рубрика: Общество

Археологи отыскали средневековый Козельск

Текст: Владимир Петров (Калуга)

В ходе раскопок в черте Козельска археологам удалось найти четыре слоя пожаров, один из которых датируется XII-XIII векам, рассказал 26 июня корреспонденту "РГ" руководитель отдела археологии Калужского областного краеведческого музея Игорь Болдин, 20 лет посвятивший поискам средневекового Козельска.

- Это могут быть следы знаменитой обороны города от войск Батыя в 1238 году. Хотя более точные данные мы получим после проведения радиоуглеродного анализа, - говорит Болдин.

В любом случае, уверяет он, теперь совершенно очевидно, что легендарный древний Козельск действительно найден. Об этом свидетельствуют результаты и предыдущих археологических сезонов, начиная с 2010 года, когда археологов пустили в черту города.

- Мы обнаружили свидетельства развитого городского керамического производства промышленного типа. Много стеклянных браслетов разных цветов и сечений. Есть среди них монохромные, полихромные, гладкие и крученые.

А в на следующий год были найдены другие интереснейшие предметы: древние косы, пряслица, бытовавшие только в Древней Руси, наконечники стрел и многое другое.

Пока, считают археологи, удалось обнаружить лишь южную границу древнего города. Раскопки, ведущиеся с 1992 года совместно с сотрудниками национального парка "Угра", продолжатся в будущем году, поделился планами Игорь Болдин. Ученые надеются теперь найти и следы крепостных сооружений.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники