Новости

26.06.2013 14:05

Корму первого "Мистраля" спустили на воду

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

На Балтийском заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду кормовой части первого российского десантно-вертолетного корабля-дока типа "Мистраль".

Уже 8 июля корму вертолетоносца начнут буксировать во Францию, где начнется его стыковка с носовой частью. Планируется, что корабль под именем "Владивосток" будет спущен на воду в 2014 году, после чего начнется его наполнение электроникой и оборудованием.

- Мы очень рады, что доверили реализацию проекта именно Балтийскому заводу, так как работа была выполнена в кратчайшие сроки и на наивысшем уровне, - сказал на церемонии спуска корабля вице-губернатор Петербурга Игорь Голиков. - И скоро в составе военно-морских сил России появится корабль, не имеющий аналогов во всем мире.

Стоит добавить, что 4 июля на стапелях Балтийского завода планируется закладка второго корабля этого класса "Севастополь". Он тоже будет строиться совместно с французскими корабелами. А вот третий и четвертый корабли типа "Мистраль", по словам директора Балтийского завода Александра Вознесенского, российские корабелы планируют построить самостоятельно.

Справка "РГ"

Габаритная длина российских "Мистралей" составит 199 метров, длина по ватерлинии - 189,85 метров. Наибольшая ширина совместима с Панамским каналом и составляет 32 метра. Максимальная скорость движения корабля при осадке 6,42 метра будет равна 18,5 узла. На корабле предусмотрены помещения для размещения команды, состоящей из 177 человек, и пассажиров общим количеством 481 человек.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Ситуация с "Мистралями" Фото: Северо-Запад