26.06.2013 21:36
    Поделиться

    Тюменские власти готовы увеличить льготы для бизнеса

    При сокращении налоговых поступлений власть идет на увеличение преференций бизнесу
    Власти Тюменской области с тревожным волнением отслеживают динамику фискальных поступлений в бюджет. Годовой план по сборам - 120 миллиардов рублей. За пять месяцев собрано около 50 миллиардов. В прошлом году только в первом квартале в казну поступило 60 процентов "от задания", и депутаты неоднократно корректировали расходную часть в сторону увеличения. Впрочем, как говорится, еще не вечер.

    К началу лета потрачено меньше, чем собрано - без малого 44 миллиарда рублей. Не транжирить, сохранять финансовый запас на черный день - обычная практика регионального правительства. Хотя был создан солидный резерв, он, судя по всему, сокращается. Если не залезать в заначку, сохраняя уровень вложений в экономику, ЖКХ, дорожное строительство, многие социальные обязательства, в первую очередь по существенному повышению зарплат педагогов и врачей, выполнить не удастся.

    Посмотрим финансовый итог прошлого года. Прогнозировалось собрать 118 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов, по факту - 165,2 миллиарда (данные УФНС). Траты составили почти 170 миллиардов, хотя первоначально планировалось потратить 185.

    С 2015 года тюменские власти собираются ввести налоговые каникулы для тех, кто решится вложить не менее 300 миллионов рублей в создание обрабатывающих производств

    Любопытна раскладка расходов. Около четверти забрали образование и медицина, пятая часть направлена на нужды муниципалитетов, почти 15 процентов - в дорожное хозяйство, 10 процентов - на социальную политику. Жилкомхоз тоже не обидели: он поглотил 10,5 миллиарда. Выручили, уже в который раз, высокие цены на углеводороды.

    В позапрошлом, посткризисном, году, несмотря на сравнительно пессимистический сценарий, в финансовые закрома области поступило около 173 миллиардов рублей. Потрачено же было существенно меньше - 161 миллиард, что, впрочем, на 22,5 процента больше, чем в 2010-м.

    Как видим, планка сборов текущего года невысока: регион-донор уже практически утратил свою долю налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В 2013-м Федерация возместит лишь четверть изначальной суммы потерь от утраты этого налога, а на следующий год уже не компенсирует ни копейки. К тому же некоторые крупные налогоплательщики вместе со своими деньгами перешли в ведение Федеральной налоговой службы, а не регионального ее управления. Если темпы фискальных поступлений сохранятся на нынешнем уровне, получится собрать приблизительно 120 миллиардов рублей, и тогда дефицит бюджета будет угрожающе велик. Неизвестно еще, как поведут себя в ближайшее время мировые нефтяной и газовый рынки: на них сказывается вновь обостряющийся мировой экономический кризис, а также появление альтернативных поставщиков углеводородов. Некоторые депутаты Облдумы считают, что бить тревогу рано: они ссылаются на "сезонный фактор", обычный в поступлении налогов.

    Не лишним будет сравнить еще долю налога на прибыль организаций в бюджете региона. В 2011 году она превысила 80 процентов, в прошлом - 77,5, за пять месяцев текущего - 56.

    Между тем парламент области соглашается с предложением тюменского правительства о дальнейшем увеличении преференций бизнесу. В одном только 2014 году из-за налоговых льгот бюджет недосчитается ориентировочно 2,4 миллиарда рублей (в эту сумму не входят муниципальные преференции). Составлен большой список предприятий, которые на ближайшие три года полностью или частично освободят от уплаты некоторых налогов. Имущественный, к примеру, имеют право не перечислять компании, выпускающие не менее 500 тысяч тонн полипропилена и готовые приступить к строительству комплекса мощностью свыше 1,5 миллиона тонн полиэтилена и прочей нефтехимической продукции. Обнулена ставка для производителей стального проката, меламиновой пленки, теплоизоляционных материалов, нефтепогружного кабеля. До минимального уровня - 14 процентов - снижен налог на прибыль для металлургов, переработчиков лиственной древесины и вообще всех инвесторов, заключивших соглашения с правительством области. В общей сложности льготами воспользуются более трех десятков отечественных и иностранных компаний. Они либо недавно приступили к производству, либо готовятся к запуску, либо еще строят и стартуют в ближайшие годы.

    С 2015 года власти собираются ввести налоговые каникулы для тех, кто решится вложить не менее 300 миллионов рублей в создание обрабатывающих производств.

    Политика максимального налогового благоприятствования диктуется стремлением привлечь на территорию юга Тюменской области как можно больше инвесторов и тем самым расширить налогооблагаемую базу. С завершением эпохи нефтяной ренты и супердоходов от продажи углеводородного сырья других вариантов у области нет. Иначе волей-неволей придется капитально затягивать пояс. Если объем социальных трат гарантирован, сокращать его регион не имеет права, то, скажем, дорожный сектор, всегда щедро финансировавшийся, не застрахован от секвестра.

    Впрочем, экономисты областного правительства уверяют, что первоначальные потери от налоговых скидок уже в ближайшей перспективе, с раскруткой новых производств, компенсируются резким увеличением фискальных поступлений в бюджет.

    Тем временем

    Депутаты Ямала утвердили отчет об исполнении окружного бюджета в минувшем году. План по сборам налогов пусть немного, да перевыполнен: поступления достигли 121,2 миллиарда рублей. Однако расходы превысили доходы на целых 20 миллиардов. По бюджетной обеспеченности на душу населения ЯНАО находится в пятерке российских лидеров. При этом траты казны на национальную экономику возросли наполовину, на здравоохранение - в 2,4 раза, на охрану окружающей среды - втрое. В бюджет Тюменской области, согласно договору с ней, было передано более 19 миллиардов рублей налога на прибыль ямальских организаций.

    Поделиться