Новости

26.06.2013 14:51
Рубрика: Происшествия

На экс-мэра Салехарда завели дело о превышении полномочий

Текст: Екатерина Куляшова (Салехард)

За превышение полномочий на бывшего мэра Салехарда завели уголовное дело по части 1 статьи 286. Об этом сегодня заявили в пресс-службе СК России по ЯНАО.

Как выяснила полиция, с октября по декабрь 2011 года, осознавая незаконность своих действий, глава администрации Салехарда подписал распоряжение о покупке снегоплавильной машины. Бюджет города приобрел ее путем проведения аукциона за 26,7 миллиона рублей, хотя среднерыночная стоимость подобного аппарата составляет чуть более 15 миллионов рублей.

Позже выяснилось, что, исходя из существующих географических, технологических, экологических и климатических условий и особенностей Салехарда, машина не может эксплуатироваться. Кроме того, следствие выяснило, что для использования снегоплавильной машины необходимо было докупить дополнительные детали, чего администрация не сделала. Таким образом, аппарат, который доставили в декабре 2011 года, до настоящего момента ни разу не использовался.

"Бывший глава администрации Салехарда путем превышения должностных полномочий причинил имущественный ущерб в размере 26 720 000 рублей. За это бывшего мэра могут оштрафовать на сумму до 800 тысяч рублей, лишить права занимать руководящие должности на срок до пяти лет, самым жестким наказанием может стать лишение свободы на срок до четырех лет", - рассказала "РГ" пресс-секретарь ямальского СК Елена Демьянова.

Напомним, ранее на бывшего градоначальника было заведено другое дело - по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По версии следствия, в период с октября по декабрь 2010 года он издал два незаконных распоряжения "О выплате себе денежного вознаграждения на сумму почти 150 тысяч рублей.

Справка "РГ"

Снегоплавильные машины перерабатывают снег и лед, после чего сливают талую воду в канализационную или дренажную систему. Такие машины существенно экономят время и деньги, которые могли быть затрачены на транспортировку снега. Также исключается вредное воздействие на окружающую среду, поскольку талая вода не стекает в местные водоемы.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Салехард Мэрские хроники