Новости

26.06.2013 22:04
Рубрика: Экономика

Подвал преткновения

В Зауралье срывают установку общедомовых счетчиков, ссылаясь на отсутствие технической возможности
В Курганской области к 1 июля будет установлено 75 процентов общедомовых приборов учета. Этого, конечно, мало, но, как пояснил губернатор Олег Богомолов, региону очень важно выйти хотя бы на этот показатель, чтобы выполнить условия Фонда содействия реформированию ЖКХ и получить по федеральным программам субсидии на капремонт и снос ветхого и аварийного жилья.

На все сто процентов с задачей пока справились только семь муниципалитетов, на остальных территориях эту работу планируют завершить к концу года. Труднее всего процесс идет в областном центре, где больше всего многоквартирных домов. Здесь дело стопорят, как выяснилось, буквально все: и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании, и собственники жилья.

Жильцы не пустили специалистов в подвалы для монтажа оборудования, заявив: пока власти не наведут порядок с "резиновыми" квартирами, им выгоднее платить по нормативам

Во-первых, отмечают областные чиновники, некоторые компании поздно включились в процесс. Например, подрядная организация, выигравшая конкурс на установку теплосчетчиков, приступила к работе только 3 июня, хотя отопительный сезон был закончен почти месяцем раньше. Во-вторых, медленно работают. Так, темпы установки водосчетчиков в Кургане упали до 3-4 штук в день. В-третьих, сетевики, по мнению властей, попытались частично списать свое отставание от графика на техническую невозможность установки приборов учета: указывали в актах, что в домах ветхие трубы, влажные либо низкие подвалы.

Таким образом, по данным ресурсоснабжающих организаций, в Кургане по техническим причинам невозможно установить счетчики чуть ли не в половине многоквартирных домов. В областном департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ акты обследования вызвали сомнение, была назначена повторная выборочная проверка, в результате которой цифры немного уменьшились.

Тем временем в областном центре зафиксировано несколько фактов, когда собственники жилья просто не пустили специалистов в подвалы для монтажа оборудования. Жильцы откровенно заявляют: пока власти не наведут порядок с так называемыми "резиновыми" квартирами, им выгоднее платить по нормативам. Ведь сумма оплаты общедомовых нужд, как известно, складывается из разницы между общедомовым потреблением и объемом ресурсов, использованным в квартирах по показаниям счетчиков. Те, кто не установил счетчик, оплачивают эту услугу по нормативу. Между тем нередки факты, когда граждане сдают жилье внаем, за воду платят по нормативу за одного человека, а расходуют ее при этом пятеро. Неучтенная вода списывается на общедомовые нужды, вот и получается, что весь дом платит за чьих-то квартирантов.

Власти считают, что порядок в этом деле надо наводить самим собственникам. Например, совет дома должен составлять акты о количестве проживающих в "резиновых" квартирах и передавать их в ресурсоснабжающую организацию, чтобы там делали соответствующие начисления. Однако жильцы не согласны с тем, что они обязаны сами вылавливать нелегалов. Этот вопрос, по их мнению, необходимо урегулировать законодательно: либо изменить порядок распределения общедомовых ресурсов между теми, кто платит по счетчикам, и теми, кто по нормативам, либо понудить всех устанавливать приборы учета.

В региональном управлении антимонопольной службы позицию собственников считают, мягко говоря, недальновидной. Дело в том, что после 1 июля никто не будет спрашивать у них разрешения: закон обязывает установить приборы учета в многоквартирных домах, и точка. Для жильцов будет гораздо хуже, убеждены эксперты, если счетчики начнут устанавливать не в подвалах, а на сетях компаний с внешней стороны дома. Вот тут может дойти и до судебных разбирательств. Потому что такой прибор будет считать не только ресурсы, потребленные домом, но и некоторые потери на сети.

В ходе кампании по установке приборов учета выявилась и еще одна неожиданная тенденция. Некоторые жильцы многоэтажек понадеялись, что им установят счетчики бесплатно. Дело в том, что в Кургане по соглашению между властями города и энергетиками электросчетчики устанавливают в домах на безвозмездной основе. Но таких благодетелей больше не нашлось.

Остальные узлы учета и их установку жильцам придется оплачивать самостоятельно, и обойдется это недешево. Например, по информации замглавы администрации Шадринска по строительству и ЖКХ Татьяны Тугановой, цена теплосчетчика сегодня - 150 тысяч рублей и выше. Чтобы оснастить весь город, теплоэнергетикам потребуется не менее 100 миллионов. Понятно, что им придется взять кредит, при этом оплата процентов ляжет на потребителей. Если бы жильцы установили приборы сами, это обошлось бы гораздо дешевле, но время ушло, и пенять не на кого.

Кстати

450 тысяч индивидуальных приборов учета необходимо установить в Курганской области. К сегодняшнему дню смонтировано 322,5 тысячи, или 72 процента

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники