Новости

26.06.2013 22:24
Рубрика: Экономика

Фальшивка с репутацией

В УрФО множится число производителей поддельных продуктов
В Тюмени очередное предприятие, выпускающее молочную продукцию, оказалось в центре скандала. После изъятия сливочного масла со склада мини-завода полиция с той же целью прочесала городские магазины. Так называемое коровье масло, как показало лабораторное исследование, является спрэдом - дешевой жировой смесью, в которой преобладает растительный компонент. Маргариновые бруски к тому же нарезали и расфасовывали в далеко не идеальных санитарных условиях.

Использован традиционный прием обмана потребителя: на этикетке с классическим ромбическим рисунком, известным всем с советских времен, написано одно, а содержимое упаковки - совсем другое. На оптовых базах пачку фальшивого масла можно было приобрести за 21-23 рубля, в магазинах - за 29-33. По такой цене подлинного продукта не бывает, фальсификаторы рассчитывали на несведущего покупателя с низким доходом, а также на доверие к местным товаропроизводителям в целом. Лозунг "Покупай тюменское!" размещен на десятках билбордов, в заставках региональных телепрограмм, не сходит с уст политиков. Причем пойманная на подделке фирма поставляла товар во многие крупные города Западной Сибири и, насколько известно, давно.

Еще два года назад эксперты в неофициальных разговорах называли это предприятие в ряду поставщиков фальшивых продуктов. Однако в то время усилия специалистов профильного подразделения администрации Тюмени и общественников были направлены на разоблачение другого масломолочного завода, также поставлявшего на рынок партии поддельного "крестьянского сладкосливочного". Собранные ими доказательства суд признал убедительными и обязал завод впредь предоставлять потребителю правдивую информацию о своем товаре. В свою очередь, антимонопольное управление в прошлом году оштрафовало производителя на 200 тысяч рублей за обман и недобросовестную конкуренцию. Однако предприниматели не успокоились. Во-первых, они настойчиво пытаются оспорить наказание. Нынешней весной дошли до Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Тот подтвердил правоту УФАС. Осталась последняя инстанция - Высший арбитражный суд РФ. Во-вторых, производитель стремится реабилитироваться, всячески доказывая, что теперь выпускает настоящее масло.

Дай бог, если так. Но все равно поддельным масложировым заводикам несть числа. Только в Уральском округе их официально выявлено свыше десятка.

По словам эксперта Игоря Усольцева, с каждым годом проблема фальсификата лишь обостряется. Допустим, все больше мясоперерабатывающих заводов поставляют в розницу тушенку - судя по этикетке, высшего сорта, но мяса в ней при этом практически нет. К примеру, крупную партию якобы высококачественной говяжьей тушенки по заказу уральской торговой сети изготовил мясокомбинат из Санкт-Петербурга. Территориальное управление Роспотребнадзора по Югре направило на экспертизу образцы сомнительной продукции. Результаты ошеломили даже инспекторов: содержимое являло собой либо "плавающую" в отваре сою, либо хрящи да жилы. Торговая сеть оштрафована на 100 тысяч рублей, поставщик привлечен к административной ответственности. Справедливость восторжествовала?

- С незапамятных времен идет разговор о необходимости создания официального реестра производителей поддельных продуктов. Чтобы покупатель знал их "в лицо", чтобы другим недобросовестным бизнесменам было неповадно. Увы, реестра до сих пор нет, а дурной пример, как известно, заразителен, - резюмирует Игорь Усольцев.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники