Новости

26.06.2013 21:08
Рубрика: Общество

Когда табор остается

Жители Кургана выступают не против цыган, а против местных чиновников, которые используют их в своих целях
Если до 1 июля администрация ничего не предпримет, жители поселка Затобольного намерены пойти в суд. Об этом они заявили на сходе с участием депутатов городской Думы и чиновников.

Адрес без дома

По словам поселковых, с тех пор как табор поселился рядом с их домами, покоя не стало: соседи готовят пищу на кострах, в то время как здесь категорически запрещено сжигать траву.

Недавно даже пришлось пожарных вызывать, чтобы призвать к порядку нарушителей. Учитывая, что у цыган все постройки из дерева, а возле домов много опилок, достаточно одной искры в жаркую ветреную погоду, чтобы все кругом заполыхало.

По мнению местных жителей, цыгане незаконно поселились на муниципальной земле и при попустительстве властей возвели свои жилища. Во всяком случае никто не может документально подтвердить обратное.

Поселок Затобольный находится в 20 минутах езды от центра Кургана. История с поселением в нем цыган очень туманна. Никто точно не знает, когда они появились, сколько их, кто и каким образом их прописал. По данным отдела адресно-справочной работы УФМС России по Курганской области, "лица цыганской национальности" (всего около 100 человек) значатся зарегистрированными в нескольких домах по улице Советской: они прописаны сотрудниками паспортно-визовой службы УВД города Кургана в период с 1970-го по 1997 год. По действующим нормативно-правовым актам срок хранения заявлений о регистрации по месту жительства составляет пять лет, поэтому установить, на основании каких документов их там прописали, уже невозможно.

Жительница Затоболья Ирина Захарова сообщила, что, по официальным источникам, в "цыганском поселке" сейчас проживают около 165 человек. Правда, когда инициативная группа собирала справки для образования ТОС, обнаружилось, что некоторых домов, где прописаны цыгане, нет и никогда не было. Получается, людей прописали в несуществующие дома, делают выводы жители.

Перекати поле

По словам старшего цыганской общины, который представился бароном Михаилом Михаем, в таборе двадцать семей - вместе с детьми около трехсот человек. Кстати, примерно столько же, по данным ТОС, проживает во всем Затобольном.

По плану зонирования земля, где живут цыгане, предназначена для индивидуальной застройки. Цыганское поселение оформлено как дачный кооператив, но организация садоводческих товариществ в этом месте не предусмотрена. По итогам слушаний в Курганской гордуме зону малоэтажной застройки планируется перевести в зону застройки "объектами сезонного проживания", то есть отдать землю под садовое товарищество и узаконить пребывание табора в Затобольном.

Михаил Михай рассказал "РГ", что табор приехал в Россию из Молдавии. После долгих лет кочеваний решили осесть в Курганской области. Облюбовали пустующий участок и с разрешения городских властей построили дома, как раз на том самом месте, где живут и сейчас. Прописались. Однако место выбрали явно неудачное - подтапливаемое. В 1994 году было такое большое наводнение, что дома разрушило и они некоторое время жили в лесу в палатках. Когда вода ушла, вернулись обратно. Но, поскольку практически каждую весну их заливало водой, решили сменить место жительства и переехать повыше, в поселок Керамзитовый, рядом с Затобольным. Купили там участки, построились и жили без печали и забот до 2011 года.

12 июня 2011 года в Керамзитовом произошла массовая драка с жителями поселка, после которой, утверждает Михай, житья цыганам не стало, и они решили продать участки и вернуться в Затобольный на место своей регистрации.

Поставить точку

- Мы не знаем, что делать, - сетует Михай. - У нас старики и дети. Работаем на строительстве, помощи ни у кого не просим. Жителям не нравится, что наши женщины гадают, но ведь никто их не заставляет к ним подходить. Если кто-то нарушает закон или замечен в краже, на то есть полиция, прокуратура, следствие и суд.

Михай признает, что официального разрешения на строительство жилья они не получили, но по совету администрации города оформили дачный кооператив с правом прописки. Правда, в "цыганском поселке" нет света, а за водой приходится ходить на колонку в соседний поселок Глинки, но это временные трудности. Как только появятся документы на право проживания, их кооператив подсоединят к электричеству. По крайней мере, так заверили власти, уверяет цыганский барон.

На заседании Думы руководитель администрации города Александр Якушев заявил:

- По закону, если разжигается межнациональная рознь, глава муниципалитета несет ответственность вплоть до уголовной. Поэтому мы сейчас должны сделать все, чтобы и коренное население, и население цыганской национальности жили в мире и дружбе, без конфликтов. И с теми, и с другими разговор на эту тему состоялся. А выселять, с точки зрения законодательства, мы не имеем права.

В зоне половодья

Жители Затобольного никак не могут взять в толк,  почему людей опять поселяют в затопляемую зону. В этом году худшие прогнозы по весеннему паводку, к счастью, не оправдались и большой воды не было. Но где гарантия, что поселок опять не зальет? Непонятно и другое. Если цыгане утверждают, что живут в Затобольном уже больше двадцати лет, то за это время давно уже можно основательно устроить свой быт. Однако старожилы вспоминают, что у цыган никогда не было по-настоящему капитального жилья. Жили они в так называемых "насыпухах" - строениях типа лачуг, изготовленных из горбыля, пересыпанного опилками, и поставленных на голую землю без фундамента. Странно, что власти нынешней зимой не озаботились условиями их проживания. А ведь там столько детей!

В Курганской области много пустующих деревень, рассуждают в Затобольном, поселитесь в любой из них - никто слова не скажет. Есть и другие варианты. Например, по региональному закону многодетные семьи имеют право бесплатно и без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Почему не встать в очередь и не воспользоваться своим правом? В цыганских семьях, как правило, высокая рождаемость, на жилищное строительство разрешается использовать материнский капитал.

- Власти нам постоянно говорят, что цыгане такие же граждане Российской Федерации и надо научиться жить в мире, - отмечает одна из самых активных членов инициативной группы по выселению табора Наталья Стебекова. - Мы с этим и не спорим. Только давайте тогда соблюдать законы России. Территория, где поселились цыгане, относится к затопляемой зоне, и по закону строить жилье там нельзя. Более того, некоторые местные жители просили выделить эту землю под огороды, но им даже этого не позволили! А тут, пожалуйста, второй поселок за несколько месяцев вырос, и ничего! Получается, одним можно, а другим нельзя?

Борис Шалютин, депутат Курганской городской Думы, завкафедрой философии Курганского госуниверситета:

- Конфликт в Затобольном возник еще год назад. Тогда же была создана рабочая группа, в состав которой я вошел. На заседаниях группы твердо звучала мысль о том, что проживание на территории поселка новых граждан незаконно. Никто не ставил этот факт под сомнение, в том числе и представители прокуратуры. Во-вторых, земля является муниципальной. Следовательно, ответственность за пресечение нарушений законодательства лежит на муниципальной власти. Сейчас поведение граждан стало более спокойным и текущих конфликтов нет. Но в целом проблема не решена. Не решить ее сейчас - значит загнать вглубь, что опасно крайне: рано или поздно она "выстрелит".

Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область