Новости

26.06.2013 21:57
Рубрика: Власть

Железные узы

Молодоженам Екатеринбурга предложили отказаться от замков любви
Житель Екатеринбурга Денис Каменщиков обратился к чиновникам Екатеринбурга с просьбой разобраться со свадебными замками, которые молодожены развешивают на оградах мостов.

"Настоятельно прошу убрать с ограждений Исторического сквера все повешенные там замочки. Кроме того, что это неэстетично, так еще, учитывая общий вес металлолома, грозит в любой момент обрушить ограждения. Право слово, страшно облокачиваться на парапет. Еще страшнее подпускать к ограждению детей", - написал горожанин в открытом письме, направленном в администрацию Екатеринбурга и местное управление культуры.

Инициатива прервать традицию властей озадачила. Принимать решение в кабинетах чиновники не рискнули и вынесли вопрос на публичное обсуждение. На официальном сайте администрации провели опрос: оставить все как есть или демонтировать навешенные замки. Голосование подхватили городские порталы.

- Обсуждали бурно, не стесняясь в выражениях. Одни называли это борьбой с ветряными мельницами, другие считали, что лучше укрепить перила моста, - рассказал "РГ" Денис Каменщиков.

Несмотря на то, что "замковый" скандал выглядит экзотично, особенно на фоне муниципальных проблем, Екатеринбург - не первый город, где задумались над проблемой железных уз. В Петропавловске, например, местные власти пару лет назад законодательно запретили молодоженам портить городскую архитектуру свадебными замками. В Чите батюшка одного из храмов пригрозил анафемой молодым супругам, рискнувшим прицепить замки к ограде главного в городе храма. Служителя церкви молодые послушались и… стали крепить оковы на ограду транспортного моста.

В Москве городские власти, осознав, что запретительными мерами традицию не искоренить, начали устанавливать перед загсами малые архитектурные формы - железные деревья. По мере обрастания дерева замками рядом вырастал следующий стальной куст.

Зачинщик екатеринбургского "замкового" скандала предполагал, что и свердловские чиновники будут двигаться в том же направлении. Но не тут-то было. В администрации города вынесли свой вердикт.

- На наш взгляд, необходимости в снятии замочков сейчас нет, потому что они являются некой достопримечательностью Екатеринбурга. На этом месте фотографируются. Это точка притяжения для туристов, горожан, - сказал пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Ограничение ввели только по весу: большие амбарные замки чиновники крепить не рекомендуют, а те, что уже висят, пообещали спилить.

Справка "РГ"

Традиция вешать замки зародилась в начале 1990-х годов после выхода в свет романа Федерико Моччa "Три метра над небом". Герои этого произведения именно так выражали свои чувства. Впервые замки появились в Риме, на перилах и фонарях моста Понте Мильвио над Тибром. Под их тяжестью один из фонарных столбов обрушился, и власти города не только запретили вешать новые, но и убрали предыдущие. Во Флоренции за развешивание замков ввели штраф 5 евро. В России большинство компаний по организации свадеб делает на замках неплохой бизнес. Они внесли кованую традицию в свой прайс и даже страхуют железные узы от вандалов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург