Новости

26.06.2013 18:19
Рубрика: Происшествия

В мутной воде

Высшего чиновника Росрыболовства посадили за коррупцию и подлог
Бывшему руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергею Муравьеву предъявили обвинение сразу по двум уголовным статьям - получение взяток в особо крупном размере и использование подложного документа. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 50 миллионов рублей.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил корреспонденту "Российской газеты", что следствие и суд установили, что Муравьев незаконно занял руководящую должность. Для этого в 2009 году он предоставил в Федеральное агентство по рыболовству трудовую книжку с ложными сведениями о наличии у него пятилетнего стажа работы по специальности.

Вскоре стало понятно, зачем Муравьев столь конспиративно внедрялся в это ведомство. По словам Владимира Маркина, с 2010 по 2011 годы Муравьев заставил уволиться многих своих подчиненных - руководителей территориальных отделов Управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областям. На освободившиеся должности он за взятки назначил "нужных" людей. Причем эти назначенцы не обладали опытом работы в области рыбоохраны и не имели необходимых навыков. По версии следствия, чиновник получил в качестве взяток за назначения на должности около 26 миллионов рублей.  

На всех этапах получения взятки Муравьев был предельно осторожен - в разговорах завуалировано называл деньги "научной статьей", а кадровую перестановку - "научной деятельностью". Деньги чиновник получал через ничего не подозревающих посредников.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Правительство Минсельхоз Росрыболовство Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией