Банк России сдвинул на пять копеек вверх границы валютного коридора

Банк России сдвинул на пять копеек вверх границы валютного коридора, признал зампредседателя Центробанка Сергей Швецов. Это значит, что регулятор не смог противиться ослаблению рубля.

Официальный курс доллара, установленный ЦБ по итогам сегодняшних торгов, составил 32,88 рубля - рубль потерял ко вчерашнему значению 17 копеек. Курс евро составил 42,98 рубля, он вырос на 2 копейки.

Границы валютного коридора, сказал Швецов, которого цитируют информагентства, были сдвинуты вверх на 5 копеек еще вчера. Таким образом, сейчас диапазон, в пределах которого может изменяться стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара), составляет 31,7- 38,7 рубля против прежних 31,65-38,65 рубля. Для того чтобы избежать резких колебаний курса рубля, ЦБ проводит на границах интервенции: продает валюту при ослаблении рубля и покупает при его укреплении. Когда сумма интервенций достигает 450 миллионов рублей, границы смещаются на 5 копеек.

То есть сдвижка границ, по сути, означает, что регулятор не сумел удержать рубль в заданных рамках. Резко вниз курс рубля, напомним, пошел на прошлой неделе: за это время нацвалюта ослабела на рубль к доллару и больше чем на полтинник к евро. Толчком стало заявление главы минфина Антона Силуанова о том, что в августе ведомство начнет операции по покупке валюты для госфондов на открытом рынке, а не у ЦБ, как сейчас.

Но теперь главным фактором ослабления являются не слова Силуанова, а ситуация на глобальных рынках - укрепление доллара из-за намерений Федеральной резервной системы начать сворачивание стимулирующих мер поддержки, нервозность в Китае на фоне новостей о проблемах с ликвидностью в банках, объясняет финансовый аналитик Сергей Суверов. Давление на рубль оказывают и снижающиеся цены на нефть, замечает он. Именно поэтому российская валюта слабела, несмотря на налоговый период, когда экспортерам традиционно требуются рубли для уплаты налогов.

Впрочем, основная игра по рублю уже сделана, значительная часть ослабления позади, считает Суверов. Теперь важно, чтобы нефть не просела до 90 долларов за баррель, говорит он. Дальнейший потенциал ослабления в ближайшей перспективе - не более 2-3 процентов, прогнозирует аналитик. Клиенты банков, по его наблюдению, также не спешат перекладываться в валюту, к тому же у многих средства размещены на долгосрочных депозитах, перевод средств из одной валюты в другую приведет к потере процентов.