Новости

26.06.2013 00:03

Недрагоценные люди

В госсобрании Якутии разгорелись споры вокруг компании "АЛРОСА"
Недавно вновь был поднят вопрос о необходимости исполнения президентского указа "О долгосрочной государственной экономической политике", одной из основных задач которого является создание новых и перепрофилирование уже существующих 25 млн рабочих мест к 2020 году. Ясно, что речь идет и о таких регионах, как Сибирь и Дальний Восток. К сожалению, не все бизнесмены и функционеры действуют согласно требованиям руководства страны.

"АЛРОСА" - не только одно из системообразующих государственных предприятий Республики Саха (Якутия), но и компания, предоставляющая работу множеству жителей самого крупного региона России. К сожалению, не все так просто.

На серьезность проблемы указывает вице-президент АК "АЛРОСА", депутат Ил Тумэна Юрий Дойников, обратившийся с официальным письмом к депутатам Государственного собрания Республики Саха (Якутия). В этом документе управленец обращает внимание на увольнение высококвалифицированных сотрудников. К примеру, топ-менеджер выразил обеспокоенность увольнениями высокопрофессиональных специалистов, таких как вице-президент компании Валентина Потрубейко, директор Мирнинского горно-обогатительного комбината Дмитрий Мостовов, замначальника горного управления Владимир Нехаев, начальник рудоуправления Валерий Латынин, главный инженер рудоуправления Сергей Бойко и многих других ценнейших сотрудников.

Кроме этого, вице-президент "АЛРОСА" указывает на планы продажи руководством компании МАКбанка, что неминуемо приведет к сокращению штата организации в городах Якутск, Мирный, Ленск и т.д. В условиях Крайнего Севера на улице может оказаться половина сотрудников этой финансовой структуры. Но и это - далеко не все. "Сегодня руководство подступилось к продаже Светлинской ГЭС-3,- пишет Дойников. - За этим последуют сокращение высококвалифицированных энергетиков и рост тарифов на электроэнергию для компании. Рентабельность отработки рудников будет под большим сомнением..."

Ежегодно возникают в компании и проблемы в сфере промышленной безопасности. Так, только за 4 первых месяца текущего года на производстве АК "АЛРОСА" произошло 7 несчастных случаев, итогом которых стали тяжелейшие травмы персонала и даже смертельный исход. Не успели забыться и произошедшие в недавнем прошлом трагедии, стоившие жизни работникам компании. Так, 26 августа прошлого года два горняка погибли и четверо пострадали во время аварии в строящейся шахте Удачнинского горно-обогатительного комбината. Следственный комитет возбудил по этому случаю уголовное дело. 17 декабря 2012 года жизни лишился бульдозерист организации, что может быть связано с нарушением правил охраны труда.

По словам Юрия Дойникова, необходимо оценить деятельность руководства компании и принять соответствующие меры.

Как считает депутат Ил Тумэна Афанасий Максимов, если все изложенное Юрием Дойниковым, проработавшим на предприятии более 30 лет, соответствует действительности, то происходящее ведет к серьезному развалу алмазодобывающей компании. И более того, некоторые спрашивают: а не приостановить ли пока продажу акций и не провести ли масштабную проверку изложенных Дойниковым фактов?

И люди, которые сегодня следят за событиями вокруг увольнения Дойникова, задаются вопросом: а не потому ли он, собственно, уволен, что осмелился критиковать кадровую политику могущественной алмазной корпорации?