20idei_media20
    25.06.2013 23:20

    Подмосковная чиновница брала деньги за оформление документов

    За выдачу законного документа чиновница брала наличными
    В Мособлсуде закончился процесс по громкому уголовному делу о получении взятки Ольгой Якушевой - начальником территориального отдела по Орехово-Зуевскому району подмосковного управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

    По приговору суда она будет отбывать наказание - четыре с половиной года - в колонии общего режима. Ее трое подельников получили от восьми до восьми с половиной лет заключения.

    Чиновница была назначена на свою должность в ноябре 2009 года, но времени зря тратить не стала. Практически сразу вместе со своими знакомыми - братьями Вадимом и Романом Ладниками - начала создавать канал получения взяток за постановку земельных участков на кадастровый учет и выдачу различных документов, связанных с земельными участками.

    Следствием и на суде было установлено: чиновница договорилась с подельниками о том, что она будет отказывать заявителям в оформлении документов по формальным поводам. И при этом намекать, что для положительного решения вопросов нужно связаться с братьями. Те в свою очередь должны были собирать деньги "за покладистость" Якушевой и передавать их чиновнице. Также был отработан вариант, при котором родственная парочка самостоятельно связывалась с гражданами и от лица "столоначальницы" предлагала передать им деньги за решение якобы "сложных проблем".

    Об этом стало известно сотрудникам УФСБ по Москве и Московской области от предпринимателя, который рассказал, что у него вымогают взятку за постановку земельных участков на кадастровый учет и выдачу различных документов. Был проведен оперативный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что в преступную группу был вовлечен и специалист территориального отдела Олег Сушкин, который работал с братьями Ладниками. Под контролем оперативников коммерсант провел переговоры с вымогателями, потребовавшими в обмен на выдачу документов 50 тысяч рублей. На встречу с подозреваемыми предприниматель отправился с помеченными купюрами. После передачи денег в машине на стоянке около одного из торговых центров сотрудники ФСБ задержали Сушкина и братьев Ладников. У задержанных была обнаружена "бухгалтерия" взяточников, а также более 100 тысяч рублей. Деньги были разделены на несколько пачек, на которых было расписано, от кого, когда и за что они были получены.

    Перед тем как задержать посредников, оперативники вынуждены были прослушивать телефонные разговоры подозреваемых. Вот лишь фрагмент одного из сотен телефонных прослушек, санкционированных судом. В нем Вадим Ладник рассказывает Якушевой, что позвонил некий Марлен и хочет предложить сразу несколько кадастровых дел. Якушева дает добро на встречу и в свою очередь просит Ладника позвонить в некое ООО, где также имеется 300(!) заявок, на которых можно хорошо заработать. Представляете, на какой бурный поток поставила криминальный бизнес с виду скромная руководитель крупного отдела, от которой никто из подчиненных не то что грубого, даже громкого слова не слышал.

    В суде было доказано, что чиновница за время своей недолгой профессиональной деятельности в три месяца создала бесперебойный конвейер взяток. Число только тех, кого смогли зафиксировать оперативники, - свыше 200 человек, которые сопровождали свои документы наличными. Расчет был прост: сумма, которую просили за оформление документов, была довольно демократичной и не тянула на серьезную взятку. "Вознаграждение" составляло чаще всего от 15 до 20 тысяч рублей. Но преступники порой не гнушались и мздой всего в 500 рублей. В то же время общий незаконный доход, по данным оперативников и подсчетам экспертов, мог составить не менее 3 миллионов.

    По данным следствия, Якушева стремилась занять новую, более высокую должность. Легко представить, как она могла бы там развернуться, если бы одна из потенциальных жертв не пожалела пусть небольших, но своих кровных.

    Поделиться: