Новости

26.06.2013 22:13
Рубрика: Экономика

139 рублей экономии

Подорожание тарифов на услуги ЖКХ в столице произойдет в два этапа
Москвичам, уже морально приготовившимся с ближайшего понедельника платить за услуги ЖКХ больше, городские власти неожиданно преподнесли подарок. Они решили, что большую часть возросшего платежа горожане должны начать платить лишь с 1 августа.

Таким образом, в июле каждый человек реально сэкономит на этих платежах в среднем по 139 рублей, ибо с начала этого месяца плата вырастет только за жилищные услуги. То есть за содержание и ремонт жилых помещений и ставки за их наем. Рост составит всего 2,7% или в среднем на квитанцию придется платить больше на 46 рублей.

Второй этап повышения цен начнется с 1 августа. Вот тогда вырастут уже цены непосредственно на коммуналку - на 7% или на 139 рублей. Сюда входят холодное и горячее водоснабжение, отопление, электроэнергия и газ. Как пояснили корреспонденту "РГ" в департамента экономической политики и развития города, поделить рост тарифов на два этапа правительство Москвы оказалось вынуждено из-за перестройки системы учета потребления коммунальных ресурсов ( тепловой энергии и горячей воды). Раньше он был возложен на саму компанию, которая их поставляет. Но в правительство Москвы поступали многочисленные обращения москвичей, которые жаловались на необоснованный рост тарифов в городе, связанный как раз с некорректным учетом потребления этих ресурсов. Вот и решено было передать учет в Единый информационный городской центр, интегрировав его с автоматизированной системой управления этого ведомства.

Идея хорошая, но быстро реализовать ее не получилось. Чисто физически коммунальщики не успели проверить состояние приборов и сверить их показания. Вот и принял вио мэра Москвы Сергей Собянин перенести на месяц срок повышения тарифов. Чтобы в спешке чиновники не перепутали все и не заставили москвичей платить за коммуналку больше, чем положено.

Тем не менее, подчеркнули в департаменте экономической политики и развития города, в целом за июль и август цены вырастут, как и предполагалось при однократном повышении, чуть более 9%, или на 180-190 рублей на одну платежку.

Как отметил недавно в беседе с журналистами Сергей Собянин, это за последние 20 лет это самый низкий рост цен. Достичь его удалось прежде всего потому, что ресурсоснабжающие компании заставили избавиться от всех непроизводительных затрат, а издержки их в сумме 59 миллиардов рублей не позволили включить в тарифы для населения. Кроме того, изменения в федеральном законодательстве теперь позволяет сближать цены поставки энергоресурсов на территории старой и Новой Москвы. Если бы их не приняли, то в ТиНАО тарифы с июля выросли бы на 70%. Удалось правительству Москвы добиться и сохранения системы оплаты за отопление равными долями в течение всего года, а не только в отопительный период. Иначе рост тарифов в отдельные месяцы достиг бы 42%.

Есть и еще одно важное условие, которое препятствует скачкам цен на коммуналку в столице. Москвичи по-прежнему до сих пор не перешли на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг. Случись это, цены уже сейчас бы поднялись не на 185 рублей в общей сложности за два этапа, а еще на 400 рублей больше. Но 20% их расходов продолжает брать на себя бюджет Москвы. Не планируется перехода на полную оплату и в ближайшие годы. Следующее повышение тарифов стоит ждать в 2014 году.

Итак, на сколько же повысится коммуналка? Газ на 15% - это федеральный стандарт, тепловая энергия на 9% (по стране рост - 10%), холодная вода - на 6,2%, канализация, или водоотведение, - на 6,1%, электроэнергия - на 11%.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники