Новый законопроект может оказаться очень неприятным сюрпризом для тех работодателей, которые забывают вовремя расплачиваться со своими сотрудниками.
Проект закона "О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" был разработан министерством труда. Суть его можно сформулировать кратко: работники, которым месяцами не платят зарплату, теперь получат право сами выступить с инициативой банкротить предприятие.
По последним данным Росстата, просроченная задолжность по зарплате (если не считать объектов малого предпринимательства) на 1 июня 2013 года составила 2 миллиарда 295 миллионов рублей. Да, по сравнению с прошлым годом этот грустный показатель уменьшился на 222 миллиона рублей, или на 8,8 процента, но все равно это очень большие цифры. По просроченным долгам работникам лидируют предприятия в обрабатывающей сфере, строительстве, сельском хозяйстве и лесозаготовки.
Сейчас нерадивыми хозяевами, у которых часто деньги есть, но их тратят на другие нужды, плотно занимаются суды и прокуроры. Но даже в случае банкротства сотрудникам отдают долги по зарплате почти в последнюю очередь, когда денег нет.
Новый законопроект предлагается наделить работников, в том числе и бывших, правом инициировать дело о банкротстве. Но и это еще не все. Долг по зарплате будет включен в перечень признаков банкротства.
Кроме того документ обязывает руководителя-должника обратиться в арбитражный суд, если есть задержка зарплаты больше трех месяцев, как сказано в документе, "по причине недостаточности средств задолженности по зарплате". Если закон примут, то поменяется так называемая очередь за получением денег.
Требования об оплате труда работников, включая бывших работников, если они относятся к требованиям по текущим платежам, выделят отдельно во вторую очередь текущих требований, и соответственно остальные требования второй очереди выделяются в новую третью очередь. Сейчас есть проблема получения зарплаты с банкрота, даже если суд обязал отдать людям заработанное.
Уточняется очередность удовлетворения требований кредиторов, не относящихся к требованиям по текущим платежам. Так из первой очереди исключены требования о компенсации морального вреда, в составе второй очереди сформированы три подочереди. Это оплата труда в сумме не более 30 тысяч рублей за каждый месяц на одного работника; оставшиеся требования об оплате труда; выплата вознаграждений физическим лицам - авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Законопроектом также предлагается внести изменение в статью 4.5 КоАП РФ, предусматривающее увеличение срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы, до одного года со дня его совершения вместо предусмотренных в настоящее время двух месяцев.
Внесение этого изменения, как отмечают разработчики законопроекта, решает проблему невозможности привлечения в настоящее время работодателя к ответственности в течение третьего месяца с момента образования задолженности, поскольку уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев.