Новости

Работники, которым задержали зарплату, смогут сами обанкротить хозяина
Крайне важный, и в какой-то степени даже революционный документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Это будущий закон. Теперь его рассмотрят на заседании кабинета министров.

Новый законопроект может оказаться очень неприятным сюрпризом для тех работодателей, которые забывают вовремя расплачиваться со своими сотрудниками.

Проект закона "О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" был разработан министерством труда. Суть его можно сформулировать кратко: работники, которым месяцами не платят зарплату, теперь получат право сами выступить с инициативой банкротить предприятие.

По последним данным Росстата, просроченная задолжность по зарплате (если не считать объектов малого предпринимательства) на 1 июня 2013 года составила 2 миллиарда 295 миллионов рублей. Да, по сравнению с прошлым годом этот грустный показатель уменьшился на 222 миллиона рублей, или на 8,8 процента, но все равно это очень большие цифры. По просроченным долгам работникам лидируют предприятия в обрабатывающей сфере, строительстве, сельском хозяйстве и лесозаготовки.

Сейчас нерадивыми хозяевами, у которых часто деньги есть, но их тратят на другие нужды, плотно занимаются суды и прокуроры. Но даже в случае банкротства сотрудникам отдают долги по зарплате почти в последнюю очередь, когда денег нет.

Новый законопроект предлагается наделить работников, в том числе и бывших, правом инициировать дело о банкротстве. Но и это еще не все. Долг по зарплате будет включен в перечень признаков банкротства.

Кроме того документ обязывает руководителя-должника обратиться в арбитражный суд, если есть задержка зарплаты больше трех месяцев, как сказано в документе, "по причине недостаточности средств задолженности по зарплате". Если закон примут, то поменяется так называемая очередь за получением денег.

Требования об оплате труда работников, включая бывших работников, если они относятся к требованиям по текущим платежам, выделят отдельно во вторую очередь текущих требований, и соответственно остальные требования второй очереди выделяются в новую третью очередь. Сейчас есть проблема получения зарплаты с банкрота, даже если суд обязал отдать людям заработанное.

Уточняется очередность удовлетворения требований кредиторов, не относящихся к требованиям по текущим платежам. Так из первой очереди исключены требования о компенсации морального вреда, в составе второй очереди сформированы три подочереди. Это оплата труда в сумме не более 30 тысяч рублей за каждый месяц на одного работника; оставшиеся требования об оплате труда; выплата вознаграждений физическим лицам - авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Законопроектом также предлагается внести изменение в статью 4.5 КоАП РФ, предусматривающее увеличение срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы, до одного года со дня его совершения вместо предусмотренных в настоящее время двух месяцев.

Внесение этого изменения, как отмечают разработчики законопроекта, решает проблему невозможности привлечения в настоящее время работодателя к ответственности в течение третьего месяца с момента образования задолженности, поскольку уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев.

Последние новости