Она вплыла в нашу жизнь через широкую расщелину в коралловой гряде на глубине около 20 метров. Шел пятый день нашего дайверского сафари по рифам глубокого Юга Красного моря на яхте Excellence. За это время мы вдосталь насмотрелись рифовых акул, скатов, гигантских тунцов, страшных мурен и прочей морской живности помельче. Поэтому никто не ринулся черепахе наперерез.
Видимо, ей показалось это странным, и она прямиком направилась к ближайшему дайверу нашей группы, развернулась к нему нос к носу, а затем на мгновение захватила клювом загубник человека. Со стороны это выглядело как робкий поцелуй. Сначала все обомлели, а потом прыснули со смеху.
Вот уже третий раз возвращался я на рифы глубокого Юга, но и теперь открывал здесь для себя столько нового! Пресытиться этими заповедными местами Красного моря с их богатейшим подводным миром, одним из самых красивых на планете, невозможно. Было чему удивиться не только под водой, но и на самой яхте. Признаюсь, на этот раз я ехал сюда с опаской - насмотрелся по телевизору всякого о случаях агрессии по отношению к иноверцам. Тем более изумила меня реальность.
Представьте: стоило мне, как, впрочем, и любому другому дайверу, ступить из воды на кормовую палубу, как к нам тут же наперегонки бросались два-три человека из команды, чтобы помочь отстегнуть ласты. Такая услужливость объяснялась не только вышколенностью команды всех семи яхт дайверской флотилии Sea Serpent Fleet, в число которых входит и Excellence, но и вполне объяснимым страхом людей потерять работу, с которой нынче в Египте стало тяжело.
Быстрее других возвращаются сюда российские туристы, которых никакими революциями не напугать. И египтяне - народ отзывчивый - ценят такую преданность. Это взаимное притяжение рождает у наших дайверов мощный прилив подводного туристического фанатизма.
Обычно день на сафарийном судне начинается, поясню, в половину восьмого утра. Да и то европейцы ворчат, что им не дают выспаться. На яхте же Excellence побудка происходила... в 5 утра. Такой режим позволял делать не по три стандартные "нырялки" в день, а по четыре.
В последний день сафари нас подняли аж в полпятого: под нами знаменитый риф Эльфинстоун, вокруг которого в предутренней подводной дымке порой курсируют молотоголовые акулы, увидеть которых - большая удача. Дайверов они обычно сторонятся и уплывают прочь. Мы спешили - надо было "упасть" на риф раньше других. Вместе с нами к рифу подошли еще яхты, с палуб которых доносилась русская речь.
В первые минуты погружения нас ждало разочарование: навстречу нам из глубины поднимались широкие струи мелких пузырьков воздуха, выдыхаемого людьми. Значит, нас опередили. Оставалось полагаться на удачу. На 12-й минуте погружения в густой синеве у подножия рифа прямо под нами сформировалась легкая тень, похожая на большую букву "Т". Тень эта сгущалась, раскачивалась из стороны в сторону, увеличивалась в размерах. Наконец, стало видно, что раскачивает ее длиннющий хвостовой плавник с белым пятнышком на конце.
Акула подошла совсем близко. С расстояния 5 метров было прекрасно видно ее поджарое мускулистое тело и плоская нелепая голова с широко расставленными глазками. Опомнившись, я резко выдвинул в сторону акулы подводную фотокамеру. Видимо, слишком резко: акула метнулась в сторону и исчезла в подводной синеве.
Снять молотка я так и не успел. Зато многие кадры сохранили сияющие улыбки членов команды Excellence - тех, кто позволял нам восхищаться подводным миром, кто нас вкусно кормил и поднимал на рассвете.