Новости

27.06.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Запрет не услышал

Подсудимому Демушкину грозит до двух лет лишения свободы
Вчера в Останкинском районном суде столицы начался процесс по уголовному делу в отношении бывшего лидера ликвидированного движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина. Заседание должно было состояться еще в понедельник, однако тогда на процесс не явился адвокат подсудимого.

Демушкин обвиняется по статье 282.1 Уголовного кодекса. Речь идет о деятельности объединения, запрещенного судом. По версии следствия, он отказался исполнять решение Мосгорсуда от 27 апреля 2010 года, который признал его "Союз" экстремистской организацией. Этим постановлением деятельность "Союза" была запрещена на всей территории России. Вместо этого националист просто переименовал его в общественное движение "Славянская сила".

Решение было обжаловано в высшей судебной инстанции, и 29 июня 2010 года Верховный суд РФ оставил в силе запрет националистического движения.

В тот же день Демушкин заявил о самороспуске организации. Но не прошло и года, как он, совместно с лидером ДПНИ Александром Поткиным, выступил основателем новой националистической организации "Русские".

В Мосгорпрокуратуре, по инициативе которой было возбуждено это уголовное дело, пояснили, что при смене названия лидер не менял программу. Цели, задачи, лозунги и даже атрибутика остались прежними. И лидер продолжил привлекать новых членов, организовывал массовые мероприятия и использовал в своих целях те же интернет-ресурсы, на которых ранее размещались материалы запрещенной организации. По данным следователей, он "призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства".

Дело рассматривается мировым судьей. И причем, впервые в отечественной судебной практике, по статье за организацию общественной деятельности, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете организации в связи с ее экстремистской направленностью. Перед судебным заседанием фигурант заявил, что не признает свою вину и ему не в чем раскаиваться. "Конечно, я не признаю свою вину, это очевидно, и если бы было, в чем раскаяться, я бы это сделал", - сказал он.

Экстремистская организация создавала свои отделения по всей стране. Причем зачастую они вели свою деятельность конспиративно. И даже тогда, когда Демушкин заявил о самороспуске "Союза", большинство филиалов продолжали существовать. Известно, что такие подразделения состояли из тренированных бойцов, для которых спортивная форма и владение холодным оружием были основополагающими. К примеру, сотрудники управления ФСБ России по Псковской области совместно с милицией предотвратили угрозу экстремистской акции в Пскове.

Генеральная прокуратура отнесла "Славянский союз" к наиболее активным экстремистским объединениям России наравне с организациями "Национал-социалистическое общество", "Движение против нелегальной иммиграции", "Северное братство". Движение образовалось в сентябре 1999 года. Лидером "Славянского союза" являлся Дмитрий Демушкин. Организация симпатизировала немецкому национал-социализму, хотя и не афишировала этого. Несколько активистов этого движения уже осуждены.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники