Новости

27.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

От геополитики до экономики

Перед каникулами депутаты приняли несколько важных законов
За считанные дни до ухода на летние каникулы депутаты парламента Киргизии одобрили сразу несколько законопроектов. По мнению экспертов, самый важный из них - денонсация соглашения об американском Центре транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас".

Центр должен прекратить свое существование в июле 2014 года. Планируется, что вместо него совместно с РФ будет создан современный гражданский хаб, который сможет принимать и обслуживать самолеты, следующие из Европы в Азию и обратно.

Парламентарии также поддержали законопроект, разрешающий транспортировку грузов НАТО через территорию республики воздушным и наземным путями в связи с выводом вооруженных сил из Афганистана. По данным министерства обороны КР, во время переговоров стороны договорились, что грузы с оружием и взрывчатыми веществам провозиться не будут.

Утвердив "геополитические" документы, депутаты приступили к рассмотрению нормативно-правовых актов экономического характера. Первым стал законопроект "Об ограничении ростовщической деятельности в Киргизии", который, по мнению его разработчиков, должен спасти граждан, вынужденно берущих кредиты. Законопроект устанавливает предельно допустимую процентную ставку микрокредитных компаний, а также запрещает последним изымать залоговое имущество заемщиков во внесудебном порядке. Парламентарии проголосовали "за".

Интересно, что против его принятия выступал Национальный банк страны. Но в этот же день парламентарии выслушали председателя НБ КР Зину Асанкожоеву и признали ее годовой отчет за 2012-й удовлетворительным.

Последним нормативно-правовым документом, который поддержали народные избранники, стал закон "О гарантийных фондах КР". Его разработали с целью развития новых финансовых институтов в виде гарантийных фондов, которые обеспечат малым и средним предпринимателям доступ к ресурсам кредитных учреждений республики. По официальным данным, в стране уже действуют подобные фонды, выдавшие больше 50 гарантий на пять миллионов сомов под полтора процента от суммы.

Все принятые законопроекты ушли на подпись президенту. И, по мнению экспертов, вряд ли законодатели, прежде чем сменить костюмы и галстуки на футболки и шорты, будут рассматривать еще какие-нибудь нормативно-правовые документы. Остается дождаться пресс-конференции, которую обычно проводит спикер по итогам работы парламента.

Дословно

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Позитивная сторона вывода американских военных из КР - это укрепление отношений Киргизии и России как истинных союзников в геополитическом плане. Мы еще больше сближаемся в рамках ВТО и ОДКБ, страна становится дисциплинированным членом организаций. Конечно, все это положительно повлияет на киргизскую экономику.

В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники