Новости

27.06.2013 00:50
Рубрика: Власть

Догавкались

Суды начали блокировать сайты охотников на собак
Прокуратура добилась через суд блокировки сайта так называемых догхантеров: жестоких охотников на собак. Пока закрыта только одна интернет-площадка, но в перспективе всем подобным порталам может быть объявлена война - в правовом смысле слова.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, объявляющий сайты догхантеров вне закона. Более того, документ давал право судам направлять на принудительное лечение в психбольницы граждан, бесчеловечно поступающих с животными. Правда, в парламенте инициатива не пролежала и месяца: несколько дней назад Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству вернул законопроект автору из-за нарушения регламента. Дело в том, что инициатор не получил предварительно отзывов из правительства и Верховного суда. Но это дело поправимое, так что вопрос с повестки, скорее всего, не снят.

Согласно проекту, если человек неразумный вытворил со зверем нечто ужасное, попадающее под Уголовный кодекс, отговориться расстройством психики не удастся. Законопроект предлагает отправлять таких, с позволения сказать, людей на принудительное лечение. Болен - лечись. Не болен - сиди. Напомним, для озлобленных на фауну людей есть специальная уголовная статья, карающая за жестокое обращение с животными.

Проект предлагает усилить уголовное наказание для тех мучителей зверья, у кого, по мнению врачей, с головой вроде бы все в порядке. Также предлагается ограничить доступ к сайтам догхантеров. Прокуратура подтверждает: по данным СМИ, с 2011 года в крупных городах России наблюдается рост популярности движения охотников на собак. "Это организованные группы людей, действующие на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья, занимающиеся убийством животных жестокими, зачастую опасными для благополучия и здоровья граждан способами", рассказывают в пресс-службе Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Хотя законопроект против извергов отложен, уже сегодня с помощью правовых рычагов можно блокировать сайты собачьих мучителей. Пример тому показала прокуратура в Свердловской области. "В рамках надзорных мероприятий выявлен интернет-сайт международного русскоязычного форума "Вредителям. НЕТ", на котором догхантеры размещают инструкции по убийствам и призывы к ним, отчеты об убийствах и издевательствах над животными, - рассказывают в прокуратуре. - Также на сайте обсуждаются предстоящие или уже совершенные акции, выкладываются фото и видео совершаемых деяний, распространяются призывы к уничтожению бездомных животных, разжиганию ненависти к бездомным собакам и зоозащитникам".

По результатам проверки прокуратура направила в суд иск к интернет-провайдеру, обеспечивающему доступ к сайту на территории городского округа Сухой Лог, заблокировать форум живодеров. "Решением Сухоложского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, размещенная на интернет-сайте информация признана запрещенной к распространению, - сообщили в прокуратуре. - Сейчас доступ к ней ограничен на территории действия указанного провайдера. Кроме того, решение суда направлено в управление Роскомнадзора по УрФО для включения данного сайта в единый перечень запрещенных сайтов с целью ограничения к нему доступа всех пользователей сети Интернет на территории России".

360 часов обязательных работ грозит сегодня человеку-извергу за жестокое обращение с животными

По словам доктора юридических наук Ивана Соловьева, между защитниками животных и догхантерами традиционно идет спор, кого надо защищать: человека от животных (стаи бродячих собак, бойцовые породы со спонтанной агрессией) или животных от людей (садисты, убивающие животных, и сомнительные личности, выступающие за чистоту городских улиц).

"Вопиющие факты и убедительные аргументы есть с одной и с другой стороны, - говорит Иван Соловьев. - Однако при сегодняшней "перевооруженности" нашего общества достаточно часто агрессия и желание испробовать оружие выплескиваются как раз на животных. И в этом плане они безусловно нуждаются в защите. Вызывает также недоумение и пропагандирование насилия в отношении животных, распространяемое на некоторых интернет-сайтах. Сегодня такой интернет-контент привлекает повышенное внимание правозащитников и просто гуманных людей. Потому блокирование сайтов, пропагандирующих насилие, в том числе в отношении животных, заслуживает поддержки. Тем более, правовые механизмы у прокуратуры для этого имеются".

Кстати

Как утверждают авторы законопроекта, согласно данным Центра социальной и судебной психиатрии Сербского, 86% маньяков начинали с живодерства. Деятельность догхантеров опасна для общества, утверждают защитники животных. От разбросанных в городе отравленных приманок страдают домашние кошки и собаки, птицы, обитающие в городских парках ежи и белки. Примером может служить массовое отравление животных на территории МГУ в Москве осенью 2012 года. Яд может быть смертельно опасен и для маленьких детей, некоторые из используемых ядов опасны даже при вдыхании.

ОПРОС "РГ"
Власть Право Уголовное право Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Массовое отравление собак