Новости

27.06.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Дамское счастье

Генпрокуратура нашла еще одну аферу экс-чиновницы минобороны
Продолжают множиться криминальные эпизоды в разнообразной деятельности бывшей главы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой.

На этот раз военные прокуроры вменили даме еще и аферы с продажей земли в Подмосковье и с якобы юридическими услугами за это. К прежним художествам экс-чиновницы Васильевой на миллиарды прокуратура добавила еще 640 миллионов рублей.

По информации Генпрокуратуры, Главной военной прокуратурой вместе со Счетной палатой, управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области были выявлены нарушения закона при реализации объектов недвижимости.

Наткнувшись на безобразия, проверяющие увидели до боли знакомые лица - кроме Васильевой в деле участвовали и бывшие чиновники министерства. А также те, кого в материалах проверки назвали "лицами, выполняющими управленческие функции" в акционерных обществах "Оборонстрой" и "234 строительное управление".

Итак, военные прокуроры считают, что осенью 2011 года руководитель департамента имущественных отношений минобороны Евгения Васильева, начальник корпоративного управления Елена Кальная, а также генеральный директор обоих акционерных обществ Лариса Егорина организовали продажу трех земельных участков площадью свыше 40 га в Московской области. Участки принадлежали ОАО "234 СУ". Надо сказать, что участки были проданы по очень заниженной цене. Прокуроры считают, что цену уменьшили более чем на 600 миллионов рублей.

Плюс к этому по фиктивным агентским договорам за якобы предоставленные при продаже объектов услуги обществам с ограниченной ответственностью "Центр правовой поддержки "Эксперт" и "МПС", небезызвестной гражданки Сметановой, было незаконно перечислено свыше 40 миллионов рублей.

Материалы военных прокуроров в отношении виновных, в действиях которых усматриваются признаки преступления по статьям - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, направлены в следственные органы для уголовного преследования.

Корреспонденту "РГ" в СКР заявили, что пока еще ничего не получали.

Сейчас домашняя арестантка Евгения Васильева и так обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Новое дело добавит 33-летней экс-чиновнице минобороны очередной эпизод.

Пока ей инкриминируется хищение имущества ООО "31 государственный проектный институт спецстроительства" на 81 миллион рублей, акций того же института на 190 миллионов и средств ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" на сумму около 6 миллионов рублей.

Но эксперты говорят, а следователи соглашаются, что общий ущерб нашему государству от "оборонных" деятелей на сегодня в десятки раз больше известных цифр.

До суда Васильева сидит под домашним арестом в 13-комнатной квартире в центре столицы. О ее передвижениях рассказывает электронный браслет на ноге.

А ее подруга - бывшая учредитель и гендиректор "Центра правовой поддержки" и "Эксперта" Сметанова сначала посидела в СИЗО, а теперь тоже дома. У нее обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческий подкуп.

Сметанова смогла выйти под подписку о невыезде после того, как признала вину и договорилась со следствием о сотрудничестве. Ее гражданский супруг продолжает сидеть.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Хищения в Минобороны