Новости

27.06.2013 13:07
Рубрика: В мире

Туристы смогут прокатиться по Брюсселю на наемных каретах

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)

После более чем 10-летнего перерыва в Брюссель возвращаются фиакры. Столичная мэрия приняла решение восстановить гужевой транспорт, предназначенный, в первую очередь, для развлечения туристов. По задумке властей экскурсионные фиакры в центре столицы могут стать популярным туристическим аттракционом, позволяющим гостям столицы в более романтической атмосфере ознакомиться с городскими достопримечательностями.

Компания-оператор, которая получит право заниматься извозом по центру Брюсселя на ближайшие три года, будет выбрана на конкурсной основе. Для начала планируется на экскурсионный маршрут выпустить два экипажа. При этом городские власти сразу обозначили, что поездка должна длиться не менее получаса, а стоить при этом не более 39 евро. Среди основных требований конкурса: экскурсионные кареты, способные вместить до пяти пассажиров, должны быть открытыми и в то же время оснащенными защитой от дождя, что для влажного климата Брюсселя очень актуально. Для городских властей также принципиален вопрос наличия подменных лошадей, так как занятое извозом животное по действующим нормам может работать только через день. Фиакры должны курсировать по центру города каждый день с утра до позднего вечера. Лишь очень плохие погодные условия могут стать причиной их снятия с маршрута.

Сама идея с фиакрами в брюссельской мэрии возникла неслучайно. Столичные чиновники внимательно следили за начатым в прошлом году экспериментом в Брюгге, где экскурсионные фиакры очень быстро завоевали популярность у туристов. А вот столичные жители не разделяют энтузиазма городских властей. По их мнению, появление в городе конных экипажей еще больше осложнит и без того непростую ситуацию на дорогах , а также создаст дополнительные трудности для пешеходов в центре столицы, где из-за особенностей застройки и общего недостатка свободного пространства удобнее всего перемещаться пешком. С появлением там фиакров пешеходам придется сильно потесниться.   

В мире Европа Бельгия