26.06.2013 23:40
    Поделиться

    Сэкономить газ помогут стеклопакеты, утепление стен и чердака дома

    С 1 июля газ для населения снова подорожает, хотя и без этого в рейтинге стран с самым дешевым "голубым топливом" Россия занимает лишь четвертое место после Казахстана, Белоруссии и Украины. Почему так, разбирались корреспонденты "РГ".

    Тарифы на газ в России повышаются регулярно. В 2011 году выросли на 14,5%, в 2012-м - на 15%. По словам экспертов, традиционно рост цен обосновывают существенными инвестиционными программами, связанными как с освоением новых месторождений, так и со строительством газотранспортной инфраструктуры. Кроме того, снижается экспортный доход "Газпрома" за счет того, что газа в Европе покупают меньше и со скидками, чего раньше не было. Это тоже отражается на валовой выручке и, соответственно, на тарифах, по которым за газ платят, как промышленные потребители, так и население.

    Нынешний год тоже не станет исключением. Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило повышение оптовых цен на голубое топливо для населения еще на 15%. Эта планка определялась, исходя из параметров прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие три года.

    Оптовая цена - значимая, но все-таки не единственная составляющая стоимости газа для населения. Помимо нее учитываются тариф на услуги по транспортировке, плата поставщикам и налог на добавленную стоимость. В результате по пути к конечному потребителю голубое топливо дорожает в 1,5 раза. Это в среднем. Если же смотреть данные по разным регионам нашей страны, то цены могут заметно отличаться.

    В Алтайском крае газ для населения стоит 4,36 рубля за кубометр, за исключением того, который поступает по трубе "Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск". На этом участке цена выше - 5,55 рубля за кубометр.

    Двухзонный тариф на Алтае ввели еще в 2007 году во время строительства газопровода. Тогда газовщики и краевые власти объясняли повышенную стоимость газа для жителей Бийска и Белокурихи инвестиционными издержками на возведение газовых сетей. Но и после окончания строительства магистрали двухзонный тариф остался, теперь его существование связывают с недостаточным количеством потребителей, подключенных на этом участке газопровода.

    С 1 июля расклад не изменится. Цена голубого топлива в регионе по-прежнему будет двойной: 5,02 и 6,29 рубля за кубометр.

    На отопление небольшого дома здесь уходит 2-3 тыс. кубов в год в зависимости от того, насколько холодной был зима. Если считать расходы в деньгах, в среднем, получается 8-12 тыс. рублей.

    Жители Новосибирской области за один кубометр газа платят 4,10 рубля, если используют его для приготовления еды и 3,53 рубля - с отоплением.

    При этом в стоимость кубометра входит надбавка для финансирования программы газификации Новосибирской области на 2013 год. Сейчас это 19,8 рубля на тысячу кубометров, а с 1 июля будет 25,64 рубля без учета НДС. Основной тариф на газ в регионе с 1 июля повысится до 4,72 рубля за кубометр без учета отопления и до 4,06 рубля за кубометр, если газ используется и для обогрева.

    К слову, значительная часть населенных пунктов в районах Новосибирской области до сих пор не имеет своей "трубы", и жители в них вынуждены пользоваться сжиженным газом в баллонах. В таких случаях расходы возрастают в 2-3 раза, ведь цена килограмма балонного газа с учетом доставки составляет 32,9 рубля, а с 1 июля увеличится до 37,84.

    В Свердловской области в цену газа для населения тоже включена надбавка на финансирование программы газификации. В тариф эта надбавка входит опосредованно, как часть оплаты услуг газораспределительных организаций. При этом самое поразительное то, что на вопрос о ее размере "Российской газете" не смогли ответить ни сотрудники Региональной энергетической комиссии, ни сами газовщики. Зато сообщили, что с 1 июля надбавка повысится на 15-20%.

    Сейчас цена кубометра газа для населения составляет 3,88 рубля за кубометр газа без учета надбавки, и 3,25 рубля с учетом отопления.

    В Мурманской области вообще нет магистральных газопроводов, поэтому "голубое топливо" доставляется жителям исключительно в сжиженном виде. Стоимость одного килограмма такого газа составляет 55,46 рубля с учетом НДС, или 117,51 рубля за кубометр. В структуре стоимости 70% составляют эксплуатационные затраты: на содержание наружных сетей и базы хранения газа, зарплату, текущий и капремонты, техобслуживание газового оборудования. Остальное - оптовая цена и транспортировка. Любопытно, что газовое хозяйство Мурманской области изначально было рассчитано на 0,5 млн человек. А сейчас в регионе пользуются газом всего 230 тысяч жителей. Эксперты говорят, что, если бы в Мурманскую область вернулись все люди, которые за последнее время уехали из региона в поисках лучшей жизни, тариф можно было бы смело снизить процентов на 30. Но население Заполярья продолжает сокращаться. И выходит, что тем, кто остался, приходится платить за тех, кто уехал.

    Низкая газифицированность региона и отсутствие магистральных газопроводов в Заполярье объясняется еще и тем, что жилье здесь не предназначалось для широкого использования газа. Жилые дома издавна отапливались углем и мазутом.

    Подготовили: Юлия Кривошапко, Алексей Хадаев, Ксения Дубичева, Алексей Михайлов, Татьяна Кузнецова, Ксения Бурменко, Денис Кузнецов, Тамара Пересыпкина, Наталья Граф

    как у них

    Почему у соседей дешевле

    Самый дешевый газ, если смотреть итоги 2012 года, был в Казахстане. В пересчете на российскую валюту, по данным РИА Рейтинг, его стоимость в среднем составляла 2,1 рубля за кубометр. Хотя эксперты отмечают, что цена газа в этой стране сильно отличается в зависимости от областей.

    Второе место по дешевизне газа занимала Белоруссия - в среднем 2,6 рубля за кубометр. Россия продает газ этой стране по 160 долларов за тысячу кубометров, а население получает его почти вдвое дешевле.

    Такое несоответствие характерно почти для всех постсоветских стран, за исключением прибалтийских. Государства фактически субсидируют этот рынок для поддержания социальной стабильности.

    На третьем месте была Украина, где газ для населения стоит в среднем 3,6 рубля за кубометр. Это государство платит за российский газ "европейскую" цену, но население опять же имеет возможность покупать топливо в несколько раз дешевле "европейской" цены.

    Эксперты отмечают, что Украина может себе это позволить, так как имеет собственную добычу, за счет которой удовлетворяется основная потребность частного сектора.

    Еще одна причина сложившейся ситуации, как и в Белоруссии, - социальный фактор: для небогатого электората этой страны цены на газ - важный аспект.

    Советы

    Как сэкономить на газе

    Главное - установите счетчик. Платить за тот газ, который вы израсходовали, всегда выгоднее, чем по норме.

    В частном доме основной расход газа идет именно на отопление. Потому для экономии стоит подумать об установке системы автоматизации. Она умеет поддерживать температуру в зависимости от назначения помещения и присутствия в нем людей. Эксперты утверждают, что затраты на установку такой системы окупаются в течение первого отопительного сезона.

    Экономить газ помогает утепление стен и чердака дома. Стеклопакеты тоже будут не лишними.

    Когда готовите обед, следите, чтобы пламя горелки не выходило за пределы дна кастрюли, сковороды или чайника. При газовой плите, включенной на всю катушку, обед не приготовится быстрее, зато топлива тратится больше.

    Кстати

    Граждане тех стран, где стоимость газа самая высокая в Европе, ощущают это меньше всего. Такой парадокс следует из структуры энергобаланса. К примеру, в Швеции, где газ для населения самый дорогой в Старом Свете, его доля в энергобалансе составляет лишь несколько процентов.

    Поделиться