Новости

27.06.2013 00:33
Рубрика: В мире

Тень на волынский "плетень"

В Варшаве спорят, как называть убийство бандеровцами 100 тысяч поляков
Чем ближе к 70-й годовщине "кровавого воскресенья" 11 июля 1943 года, тем острее становятся споры в Польше, считать ли так называемую волынскую резню геноцидом. И не добавить ли в польский календарь день памяти жертв этнических чисток на Волыни, в восточной Галиции и воеводствах, граничащих с Волынью.

Напомним, что нападения формирований УПА и националистов Степана Бандеры почти на сто польских поселений происходили в 1943 - 1944 годах.

Государственный Институт Народной Памяти Польши указывает, что всего за время этнических чисток погибло около 100 тысяч человек, а 485 тысяч были вынуждены бежать в центральные районы Польши. Большинство парламентских фракций Польши внесли в Сейм свои проекты резолюции относительно волынских событий.

Проект резолюции правящей "Гражданской платформы" дипломатично избегает упоминания "геноцида".

В партии не скрывают, что боятся испортить отношения с Украиной. Местные эксперты сходятся во мнении, что на данный момент для Польши важнее сохранить хорошие отношения с соседним государством, чем идти на конфронтацию во имя исторической справедливости. "Я назвал бы это историческим крючкотворством", - критикует такую позицию депутат оппозиционной партии "Право и справедливость", профессор Рышард Терлецки. Его партия настаивает на термине "геноцид" и требует, чтобы 11 июля стало Днем памяти жертв "волынской резни".

"В польском языке нет слова "геноцид", - объясняет "РГ" колумнист польского журнала "W sieci" Петр Сквечиньский, - а есть гораздо более мягкое определение "людобуйство". Польша стремится вовлечь Украину в западные структуры. Так что, думаю, что в вопросе "людобуйства" Варшава может уступить."

Представителям польского МИД удалось убедить оппозицию, что определение "геноцид" навредит польско-украинским отношениям. И депутаты назвали волынские убийства мягче: "этническими чистками с признаками геноцида". Согласились народные избранники и с предлагаемой историками цифрой - 100 тысяч жертв.

В мире Европа Польша Общество История