Новости

27.06.2013 00:34
Рубрика: В мире

"Калашникову" нет альтернативы

Украинская армия будет в основном воевать своим оружием
В рамках реформирования украинской армии, рассчитанного до 2017 года, министерство обороны рассчитывает на продукцию только своих оружейников.

Перехода на иностранное вооружение, как это ранее предполагали идеологи тесного сотрудничества Украины и НАТО, не произойдет.

По крайней мере об этом говорят в оборонном ведомстве Украины. Так, только до конца года на закупку новых вооружений выделено около 115 миллионов долларов. На эти деньги должны быть закуплены 12 новых образцов военной техники у местных производителей - от противогазов до танков и кораблей.

Как пояснили "РГ" в управлении прессы и информации министерства обороны Украины (МОУ), ссылаясь на уже утвержденные планы, вскоре на вооружение поступят девять украинских танков "Булат" и "Оплот", выпускаемых в Харькове, новые радиолокационные комплексы "Малахит". Кроме того, предполагается отправить в утиль все противотанковые ракеты "Штурм-B", выпущенные еще в СССР, заменив их на современные ракеты "Барьер". Впрочем, как поясняют в ведомстве, иностранное оружие на Украине все же появится, хотя и в виде комплектующих. "Предполагается, что вертолеты Ми-24П будут оборудованы французской авионикой. Плюс к тому, не без участия иностранных специалистов и оборудования строятся три новых корвета в Николаеве", - пояснили в ведомстве. При этом "РГ" заверили, что автомат "Калашникова" на вооружении останется в любом случае, поскольку "пока ему не видно достойной альтернативы".

Напомним, что в соответствии с программой реформирования, к 2017 году в украинской армии должно остаться 122 тысячи военнослужащих, против сегодняшних 184. Причем сухопутные силы постоянной боевой готовности составят 70 тысяч человек, еще 5 тысяч человек войдет в так называемые "силы специальных операций". Армия станет полностью контрактной - последний призыв пройдет осенью текущего года, а офицеры будут полностью обеспечены жильем. Изменится и организационная структура: вместо военных округов создаются оперативные командования "Юг" и "Запад". Затраты на реформу составят около 12 миллиардов долларов, часть которых предполагается получить за счет продажи "непрофильного" имущества, вроде пустующих военных городков.

Что касается вооружений, то до 2017 года МОУ намерено закупить к уже имеющейся технике 35 новых вертолетов, 45 самолетов, 57 комплексов противовоздушной обороны и три ракетных корвета. Много это или мало? Об этом "РГ" рассказал главный редактор украинского журнала "Defense Express" Сергей Згурец:

- Для армии, которая, исходя из своей военной доктрины, готовится только к локальным приграничным конфликтам, общую предполагаемую численность вооружений можно считать достаточной. Хотя это и сильно обобщенное утверждение, ведь есть много нюансов. Для отражения масштабной агрессии или ведения наступательных действий этого, естественно, мало. Но в Генштабе и не рассчитывают на такое развитие событий в ближайшем будущем. При предполагающейся численности войск на каждый километр границы придется всего около 10 бойцов. Скажу так: если получится так, как задумано, это будет лучше, чем сейчас.

В мире экс-СССР Украина