Новости

27.06.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Безобразные и веселые

Заведено дело на вожатых детского лагеря
Вчера Следственный комитет РФ объявил, что возбудил уголовное дело по факту безобразий, которые произошли в детском оздоровительном лагере в Чувашской Республике.

Следователи вместе с десятками тысяч пользователей Интернета увидели в Сети дикий ролик. Это была видеозапись, на которой оказались засняты некоторые из "развлечений" взрослых вожатых детского лагеря, больше смахивающие на издевательства. Похоже, что и съемки вели сами веселящиеся.

Лагерь, в котором все произошло, - самый обыкновенный. Называется "Золотой колос". Считается не просто детским, а оздоровительным. Он расположен на территории Чебоксарского района республики. Буквально спустя несколько часов после появления ролика в сети было возбуждено дело.

Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете. По версии следствия, дело было так. Поздно вечером 17 июня 2013 года в Чебоксарском районе должностные лица детского оздоровительного лагеря "Золотой колос" жестоко обращались с малолетними воспитанниками лагеря. После вечернего отбоя в корпусе, где жила младшая группа воспитанников, а это дети в возрасте от 6 до 10 лет, сотрудники лагеря грубо нарушали общественный порядок и покой детей, которые уже спали.

Были ли при этом взрослые трезвыми и адекватными, по записи непонятно. Но судя по действиям, вряд ли

Если перевести юридические формулировки дела на простой язык, то воспитатели, как написали следователи - беспричинно стаскивали детей на пол и вытаскивали их из помещения в коридор вместе с постельными принадлежностями. Малышей будили и пугали их, устраивая в спальнях беспорядок и разгоняя воспитанников по разным комнатам.

На этом развлечения не закончились. Одного из спавших мальчиков вместе с матрацем и постельными принадлежностями веселые воспитатели перетащили в ванную комнату и, издеваясь над ним, облили водой.

Были ли при этом взрослые трезвыми и адекватными, по записи не понятно. Но судя по действиям, они были скорее в невменяемом состоянии.

Уголовное дело завели по признакам преступления, предусмотренного статьей 156 Уголовного кодекса РФ. Эта статья о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением. Это штраф и до трех лет тюрьмы.

В настоящее время, сказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, на месте проводятся следственные действия, "направленные на установление всех обстоятельств произошедшего".

Следователей больше всего интересуют конкретные лица, причастные к совершению теперь уже преступления.

Следователи говорят, что в ходе расследования уголовного дела обязательно будет дана правовая оценка действиям руководства лагеря, допустившего подобные дикие факты в возглавляемом учреждении.

Расследование уголовного дела продолжается.

В самом лагере заняли круговую оборону и ни на какие контакты не идут.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика