Новости

27.06.2013 00:35
Рубрика: В мире

Враг Америки?

Почему рядовой Мэннинг помогал "Викиликс"
В США пошла четвертая неделя суда над бывшим аналитиком армейской разведки США Брэдли Мэннингом, передавшим в начале 2010 года веб-сайту "Викиликс" тысячи секретных телеграмм Госдепа и Пентагона.

По итогам, судебного разбирательства 25-летнему Мэннингу, который уже провел в тюрьме три года, может грозить пожизненное заключение. Ожидается, что заседания военного трибунала на базе Форт-Мид в штате Мэриленд продляться до конца августа. "РГ" побеседовала с организатором международной "Сети в поддержку Брэдли Мэннинга" Натаном Фуллером, который посещает каждое судебное заседание и ведет интернет-дневник этого процесса.

Как проходят заседания по делу Мэннинга?

Натан Фуллер: Сам процесс открыт для посещения всеми, у кого есть при себе удостоверение личности. Каждый день разбирательства обычно состоит из выступлений стороны обвинения, состоящей из команды военных прокуроров в ранге от майора до капитанов и гражданского адвоката Мэннинга - Дэвида Кумбса.

Обвинение пытается доказать, что Брэдли виновен в шпионаже и пособничестве врагу, поскольку он якобы изначально знал, что сайт "Викиликс" используется исключительно противниками США для сбора развединофрмации. Защита настаивает на том, что Мэннинг - патриот, которого потрясли реалии войны и гибель мирных жителей, особенно, на фоне его гуманистических убеждений. Столкнувшись с моральными страданиями от увиденного в Ираке, он решил предоставить общественности истинные документы о войне и внешней политике США на Ближнем Востоке.

Какова атмосфера в зале суда, где слушается дело Мэннинга?

Натан Фуллер: В первый день судебного заседания было очень много прессы. Спустя три недели журналистов почти не осталось.

Ожидаете ли вы справедливого приговора Мэннингу?

Натан Фуллер: На этой стадии судебного разбирательства об этом еще рано говорить. Хотя председательствующая судья, похоже, критически настроена к аргументам обвинителей, в целом этот процесс с самого начала был несправедливым. Как вы знаете, Мэннинга долго держали в одиночной камере, издевались над ним, заставляли спать голым на полу. Подготовка к процессу шла три года, во время которых обвинение собирало доказательства. Сам Мэннинг признал, что передал документы "Викиликс", но правительство вменило ему в вину "помощь врагу". Это грозит рядовому пожизненным заключением. Думаю, это сделано для того, чтобы напугать возможных последователей Мэннинга.

Будучи гражданином США, считаете ли вы, что секретную информацию, раскрытую Мэннингом, все-таки стоило предавать огласке?

Натан Фуллер: Думаю эти сведения очень важны для общественности, и Мэннинг помог в первую очередь нашему обществу, а не врагам Америки. Раскрытая информация не нанесла вреда США, а, наоборот, дала нам более четкую и ясную картину того, какими методами США вели войну в Ираке и Афганистане. Лично мне интересно, почему наше правительство считает, что раскрытые данные о потерях среди гражданского населения этих стран являются помощью нашим врагам?

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Между тем

После трех суток эмоциональных и граничащих с истерикой комментариев из США относительно пребывания в России экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, в Вашингтоне, похоже, осознали контрпродуктивность подобной риторики.

Если сразу после прибытия 30-летнего экс-агента спецслужб США в аэропорт "Шереметьево" из американской столицы в адрес Москвы посыпались требования "незамедлительно выдать" Сноудена, а также звучали предупреждения о неких "последствиях" для двусторонних отношений, то теперь Вашингтон заметно смягчил тональность высказываний.

На просьбу "Российской газеты" прокомментировать упомянутые "последствия" отказа Москвы экстрагировать Эдварда Сноудена для отношений РФ-США, в Белом доме предпочли не вдаваться в детали.

"В настоящее время я не собираюсь строить гипотезы или спекулировать (на эту тему)", сообщила корреспонденту "РГ" представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден.    

Напомним, что именно г-жа Хейден ранее заявила о том, что российской стороне следует "выслать без промедления" беглого экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. При этом представитель американского СНБ указала, что даже с учетом отсутствия соглашения об экстрадиции между двумя странами, существует "очевидная правовая основа" для его выдачи.

Резко понизил накал риторики и госсекретарь США Джон Керри, заявив о том, что Америка "не ищет конфронтации" с Россией и "никому не приказывает". По словам главы внешнеполитического ведомства США, администрация Барака Обамы "надеется, что, будучи суверенным государством, Россия не будет заинтересована в пособничестве человеку, который обвиняется  в нарушении закона другой страны и скрывается от правосудия".

Тем временем, министр обороны США Чак Хейгл также обратился к российским властям с просьбой выдать Сноудена поскольку он "нанес ущерб безопасности США". "Нарушение законов привело к серьезной бреши в безопасности", - отметил глава Пентагона.

В мире США Эдвард Сноуден Шпионские скандалы