Новости

27.06.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Гастарбайтер подорожает

Социальные взносы за трудовых мигрантов вырастут
Предпринимателей хотят обязать платить повышенные страховые взносы за мигрантов - 56 процентов от фонда оплаты труда.

Очередной законопроект, теоретически направленный на то, чтобы обуздать миграцию, в первую очередь нелегальную, подготовлен депутатами и на следующей неделе будет внесен в Госдуму.

Как рассказал автор законопроекта - первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, документ имеет две основные новеллы. Первая - это введение трудовых виз для мигрантов из СНГ. Вторая - повышенные взносы за гастарбайтеров в социальные фонды.

"Сейчас за россиян работодатели делают отчисления 28 процентов от зарплаты, за мигрантов платят только в Пенсионный фонд. Наша инициатива - обязать работодателей платить за иностранцев вдвое больше, чем за россиян: 56 процентов", - сказал депутат.

Но сработает эта мера только в том случае, если ввести ее одновременно с трудовыми визами, без получения которых мигранты не должны иметь возможности работать в России, убежден депутат. По его логике, это, с одной стороны, упорядочит потоки трудовой миграции, с другой - будет побуждать работодателей заполнять вакансии россиянами.

Однако не совсем понятно, за счет чего произойдет упорядочение, удивляются эксперты. По действующему законодательству мигранты и так не имеют права работать, не получив на то разрешения или не купив патент (за исключением квалифицированных и высококвалифицированных специалистов). Однако они приезжают сюда под видом гостей и зачастую трудятся нелегально. И этому способствует множество факторов - от коррупции до экономической ситуации в стране.

Повышение налогов для работадателей, привлекающих мигрантов, неизбежно приведет к увеличению "серого" сектора экономики

А если учесть, что введение трудовых виз не означает, что без них жителям СНГ нельзя будет въехать в Россию (например для отдыха), то где гарантия, что эти визы будут приобретаться, и люди перестанут указывать во въездных документах одни цели приезда, а реализовывать другие?

Что касается повышения налогового бремени, стоит отметить, что это уже второе предложение на этот счет за последнее время. Буквально неделю назад Законодательное собрание Санкт-Петербурга выступило с инициативой повысить налог на прибыль для работодателей, принимающих на работу ми-грантов, до 30 процентов.

Но как отмечают эксперты, повышение налогов для работодателей, привлекающих мигрантов, неизбежно приведет к увеличению "серого" сектора экономики. Даже те руководители предприятий, которые сегодня все делают по закону в отношении мигрантов, завтра начнут эти законы "обходить", чтобы не платить повышенные налоговые ставки.

Надо признать, что, если несколько миллионов мигрантов нелегально работают в России (по разным экспертным оценкам - от 3 до 10 миллионов), значит, на них есть спрос, и решить проблему только фискальными или запретительными мерами крайне сложно. Нужны комплексные подходы, которые будут учитывать и демографическую ситуацию, и положение на рынке труда, и экономические нюансы, и политическую ситуацию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке