20idei_media20
    27.06.2013 19:46
    Рубрика:

    В РФ будет создан конкурентоспособный автопром и судостроение

    В два раза вырастет за шесть лет зарплата в промышленности
    Средняя зарплата в промышленности через шесть лет вырастет почти в два раза, с нынешних 28,5 до 46,5 тысячи рублей. Число "умных" и высокопроизводительных рабочих мест увеличится более чем на миллион. Об этих и других показателях, касающихся повышения качества жизни населения, улучшения условий для предпринимательства, сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин. Он представил журналистам план ведомства на ближайшие пять лет, до 2018 года.

    Документ разработан во исполнение "майских указов" президента. Как пояснил Никитин, в нем в доступной для бизнеса и граждан форме, сгруппирована деятельность министерства по самым важнейшим направлениям (их 31) реализации промышленной политики. И анонсированы 124 ключевых события, за которые персонально отвечают шесть заместителей министра. Среди таких событий - запуск на одном из заводов Твери в четвертом квартале 2013 года цеха по производству строительных конструкций из композитных  материалов, приемка в эксплуатацию первого в России пешеходного моста с уникальными свойствами.

    План содержит девять целей. Под номером один значится модернизация технологической базы промышленности. Это и подъем станкостроения, упор в котором будет сделан на создание совместных предприятий, и развитие новых промышленных, строительных материалов, радиоэлектроники. Никитин пояснил, что автоматизация и рост высокопроизводительных рабочих мест не приведут к безработице. "Напротив, за счет запусков новых производств будут расти рабочие места, зарплаты, благосостояние рабочих и инженеров", - сказал он.

    Остальные восемь целей с разбивкой по срокам исполнения посвящены развитию конкурентоспособного автопрома, судостроения, военно-промышленного комплекса, леспрома, легкой промышленности, индустрии товаров для детей, поддержке народных промыслов и уникальных мастеров, росту торговой инфраструктуры в городах и весях.

    Лекарства и фармацевтика - тоже в приоритете. Например, число научно-исследовательских центров по разработке лекарств мирового уровня с нуля вырастет в России за пять лет до 17-ти. Количество производств по изготовлению жизненно необходимых и стратегически важных отечественных препаратов с одного (в 2013 году) до 21 - к 2018 году. Создание инновационной фармацевтической промышленности предполагает начало выпуска в 4 квартале 2013 года инсулинов полного цикла.

    Цель, которая значится в плане, как "создание высококонкурентной авиационной промышленности, закрепление в тройке мировых лидеров" (ответственный - заместитель министра Юрий Слюсарь), поначалу немного смутила журналистов. Однако Никитин подчеркнул, "раз цель заложили, деваться некуда, будем реализовывать". По его словам, план от начала и до конца основан на конкретных и реальных расчетах, утвержденных правительством отраслевых стратегиях, федеральных целевых и государственных программах, причем, обеспеченных бюджетным финансированием. "Тех показателей, в которые мы не верим, здесь нет. За все - несем персональную ответственность", - заключил он.

    По плану Минпромторга, к 2018 году выручка авиапрома от продажи своих товаров и услуг должна вырасти почти вдвое - до 980 миллиардов рублей. В четвертом квартале 2014 года в России будет создан крупный научно-исследовательский центр - координатор научной деятельности в авиастроении. Среди других ожидаемых в 4 квартале 2014 года событий  - сертификация нового двигателя ПД-14 по стандартам EASA.

    Для сокращения административных барьеров между властью и бизнесом, правда, пока только в области внешней торговли, при министерстве появится "back office", а на сайте специальный раздел, посвященный публичным консультациям российских предприятий по проблемам в ВТО.

    По словам Никитина, план будет корректироваться и дополняться. И пройдет публичное обсуждение. В итоге, получается, что контроль за реализацией промышленной политики в стране будет тройным. Внутри самого министерства, со стороны правительства, а также бизнеса и общественности.

    Замглавы минпромторга Глеб Никитин
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться: