Новости

27.06.2013 00:09
Рубрика: Культура

Сирены и гитары

Знаменитая английская группа New Order впервые выступит в России
Даже странно, что столь значительные звезды (первыми смешавшие рок и пост-панк с электронно-танцевальной музыкой) прежде не гастролировали в нашей стране. Лидер New Order - певец и гитарист Бернард Самнер чаще ведет уединенный образ жизни. И вполне доволен авторскими отчислениями, которые получает за свои знаменитые хиты 80-х Blue Monday (эта песня считается коммерчески одним из самых успешных танцевальных треков), True Faith и The Perfect Kiss. А свою тягу к новой музыке реализовывал в проекте Bad Lieutenant, не имевшем, впрочем, большого успеха...

И, наверное, New Order не собрались бы снова в путь, если бы не откровения их бывшего басиста Питера Хука, высказывавшегося (в том числе и в интервью "РГ") о том, что "нынешний состав группы не настоящий, поскольку играет без его участия". Сам-то Хук в России с аншлагами выступил уже дважды. И вот теперь, может, и в назидание ему, New Order открыли новый гастрольный тур. Завтра они выступят в Москве, а в воскресенье - в Санкт-Петербурге.

Нынешнее мировое турне посвящено выходу альбома 2013 года - Lost Sirens. Номинально он не должен считаться премьерой, поскольку все эти песни были сочинены и записаны еще семь-девять лет назад. Но по разным причинам не вместились в релиз 2005 года Waiting For The Siren s Call. Может, это и к лучшему, что они изданы именно сейчас. Ведь начиная с первого трека I ll Stay With You группа демонстрирует запредельный уровень гитарной самоотверженности, наложенной на холодные электронно-танцевальные тембры и сдержанную, чуть отстраненную вокальную манеру Бернарда Самнера. Кажется, что он еще никогда не играл в New Order столь самозабвенно и разнопланово, часто удаляясь в импровизации. И выдавая то страстно-возвышенные, то созерцательно-меланхолические соло. Но, увы, четко заданные ритмические структуры, на которых всегда строилась музыка New Order, уже вскоре заставляют Самнера возвращаться к основной теме. И временами он оказывается сродни волнистому попугайчику, который как красиво не перемещается по кругу, но всегда натыкается на прутья клетки... Зато в итоге получается вполне предсказуемая и коммерчески-танцевальная музыка. Мелодичная, с массой скрытой внутренней энергетики и чуждая банальности.

Восемь песен изданного теперь альбома Lost Sirens смогут послужить новому вдохновению New Order. Тем более что других новых песен у группы пока нет. И, возможно, именно в туре она нагуляет вновь творческое вдохновение?! Благо, помимо Самнера на сцену по-прежнему выходят выступающие в New Order также с момента основания: барабанщик Стивен Моррис и клавишница Джиллиан Гилберт. А еще - примкнувший к New Order в конце 90-х гитарист/клавишник Фил Каннингем и новый басист Том Чепмен... Но главное, New Order продолжит состязание со своим бывшим басистом Питером Хуком и его новой группой The Light, чтобы выяснить: кто талантливее, круче и соберет больше зрителей на концертах?! Поклонникам рок-музыки от такого соперничества только интересней.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым