Новости

27.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

Горячие обеды

Россия выделяет деньги на реформу школьного питания в республике
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении 22 миллионов долларов Таджикистану и Киргизии на создание стабильных систем школьного питания. Средства поступят в три этапа: в 2013 году выделяется до восьми миллионов долларов, в 2014 - до 7,4, в 2015 - до 6,6 миллиона. Проект будут реализовывать представительства Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН.

- Россия - постоянный донор ВПП. Уже десять лет она ежегодно выделяет порядка 39 миллионов долларов на проведение гуманитарных программ в 27 странах мира, - рассказала "РГ" специалист по связям с общественностью ВПП ООН в КР Елизавета Залкинд. - В нынешнем году принято решение выделить средства на организацию школьного питания в Киргизии и Таджикистане. Деньги будут получены после подписания соответствующего меморандума между Всемирной продовольственной программой и правительством РФ.

В Киргизии программа школьного питания работает уже семь лет. Ежегодно кабинет министров выделяет на нее порядка 10 миллионов долларов. Однако если в одних учебных заведениях школьники получают полноценный горячий обед, то в других - максимум стакан чая и булочку. В 2012 году правительство КР сочло, что выделяемые средства используются неэффективно, и попросило руководство ВПП оптимизировать процесс.

- На сегодняшний день отобрано более 50 пилотных школ в республике, где мы исследуем и реформируем систему питания детей, - отметила Елизавета Залкинд. - К лету следующего года таких школ будет уже 250. По их примеру руководство учебных заведений, родительские комитеты, минобразования будут перестраивать обеспечение детей обедами во всех средних образовательных учреждениях страны, которых больше двух тысяч. Основная задача - реконструировать в школах водопроводы, системы канализации, обустроить столовые и кухни, обеспечить максимальный уровень санитарии. Но главное - оптимизировать тендеры по закупкам продуктов, которые сейчас проводятся неэффективно.

Специалисты ВПП предлагают совместно с минсельхозом КР разработать систему поставок местной продукции с минимальными затратами на перевозку. По предварительным расчетам, во всех школах страны за несколько лет можно организовать горячее питание, при этом в выигрыше окажутся не только дети, но и фермерские хозяйства по всей стране.

- Россия реализует гуманитарные программы через ВПП потому, что руководство РФ доверяет нашей организации, - подчеркнула Елизавета Залкинд.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники