Новости

27.06.2013 00:53
Рубрика: Экономика

Отдых на работе

Работающих пенсионеров могут ограничить в получении пенсии
Во вторник Минтруд и ПФР представили на обсуждение новую пенсионную формулу. По новому порядку работникам будет выгодно оформлять пенсию позже - тогда ее размер будет больше.

При этом правительство не решило, сохранится ли нынешний порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам - в полном объеме и всем категориям без ограничений.

Между тем, речь идет об интересах 13 млн. человек - сейчас работает практически каждый третий пенсионер. Причем, на какой бы должности ни трудился гражданин пенсионного возраста, он имеет право оформить себе пенсию и получать ее целиком.

Что будет после реформы? Минфин при обсуждении ее стратегии занимал жесткую позицию: пенсия - это пособие по утрате трудоспособности из-за возраста, и если человек может трудиться и дальше, пенсию ему платить не надо. В соцблоке правительства подход иной: пенсионеры продолжают работать не от хорошей жизни. Масса пенсионеров трудится в образовании, здравоохранении, в учреждениях культуры. Зарплаты там невысоки, молодежь туда не заманишь. Так что есть угроза получить массовый уход возрастных работников с рынка труда, оголить важные отрасли.

И вопрос о работающих пенсионерах с повестки дня не снят. Глава ПФР Антон Дроздов подтвердил: "Что касается работающих граждан, рассматривались разные предложения - выплачивать им часть пенсии или полную пенсию. В стратегии есть нормы о том, что в среднесрочной перспективе возможны ограничения для работников с высокой зарплатой. И это было бы справедливо. Но пока таких предложений на данном этапе минтруд и Пенсионный фонд не готовят".

Еще один вопрос связан с порядком индексации пенсий работающим пенсионерам. Сейчас они повышаются дважды - в начале года, когда правительство проводит индексацию, в августе - проходит индивидуальное повышение. Сохранится ли этот порядок? Новая формула предусматривает учет пенсионных прав не в рублях, как сейчас, а в баллах. И дополнительное повышение пенсии предусмотрено только для тех, кто, продолжая работать, отложит оформление и получение пенсии. В базовом варианте предполагается, что пенсия для будущих работающих пенсионеров после ее назначения в общеустановленном возрасте будет исчисляться исключительно по правилам индексации, пояснил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. То есть второе, индивидуальное ежегодное повышение может быть отменено. Правда, замминистра подчеркнул, что это "вопрос обсуждаемый", и "точка пока не поставлена".

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Правительство Минтруд Все о военных пенсиях Изменение пенсионного законодательства