26.06.2013 23:40
    Поделиться

    Почта "СОЮЗа": Как россиянину открыть вклад в белорусском банке

    Образование

    Может ли россиянин учиться в белорусском вузе, если он не сдал ЦТ?

    "Мой ребенок не успел сдать Центральное Тестирование. Скажите, пожалуйста, может ли он поступить в белорусский вуз? Нас очень интересует Белорусский государственный университет. Елена Ковалева, Москва".

    В белорусские высшие учебные заведения без Центрального Тестирования россиянин может поступить как иностранный гражданин. В этом году гражданам России предоставлена возможность поступить в Белорусский государственный университет (БГУ) без вступительных экзаменов и без сдачи Централизованного тестирования. Прием документов осуществляется по результатам собеседования до 15 октября. Обучение платное, но со снижающим интеграционным коэффициентом от 5 до 15% в зависимости от специальности. Всю информацию о том, как поступить в БГУ, какие требуются документы, сколько стоит обучение, можно получить в управлении международных связей и на интернет-сайте университета - www.bsu.by.

    Есть и другой вариант - поступить по результатам ЕГЭ, но количество вузов будет ограничено. Результаты ЕГЭ учитывают Белорусско-Российский университет в Могилеве и филиалы российских вузов в Минске - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Российский государственный социальный университет (РГСУ). Правда, россияне в этом случае будут учиться по российским образовательным программам и получат диплом российского образца.

    Необходимо также иметь в виду, что Белорусско-Российский университет результаты ЕГЭ учитывает только по семи специальностям, и все они - на инженерно-экономическом факультете. А в филиале РГСУ в Минске обучение осуществляется по специальностям: "Социальная работа", "Психология", "Юриспруденция", "Конфликтология", "Менеджмент". Прием в 2013 году в Минский филиал МЭСИ осуществляется на следующие направления: менеджмент, прикладная информатика, экономика, причем все специальности платные. Так что выбор специальностей обучения на бюджетной основе по российским стандартам небольшой.

    Кошелек

    Как россиянину открыть вклад в белорусском банке?

    "Собираюсь в Беларусь на работу. Прочитал в вашей газете о банковских кредитах для россиян. Поясните, могу ли я в белорусском банке открыть сберегательный вклад и получать по нему проценты, и как это сделать? Максим Еремин, Санкт-Петербург".

    Россияне беспрепятственно могут открыть депозитный счет в любом белорусском банке в одной из четырех валют: белорусских рублях, российских рублях, долларах США и евро. Условия открытия вкладов для россиян в Беларуси ничем не отличаются от условий для белорусов. Все, что вам понадобится - паспорт и деньги. В Беларуси, как и в России, действует государственная система гарантирования вкладов. Причем если в России максимальная сумма страхового покрытия фиксированная, то в Беларуси ограничений никаких нет. То есть сколько у вас лежит на депозитах, столько и застраховано. Доходность вкладов напрямую зависит от валюты счета, минимальной суммы и сроках вклада. Ставки по вкладам в долларах и евро в среднем 4-5 процентов годовых, в российских рублях чуть выше - 5-6 процентов. Очень интересные вклады в местной валюте - максимальная ставка по вкладам в белорусских рублях 30-35% годовых. В Беларуси есть вклады сроком всего на 15 дней, а минимальная сумма в некоторых случаях может составлять 100 белорусских рублей.

    Есть один важный момент, который необходимо учитывать при открытии вклада. Доходы по депозитам в Беларуси не облагаются налогами. Однако согласно российскому законодательству о валютном регулировании, россиянин обязан сообщить в налоговую инспекцию об открытии/закрытии счетов (вкладов) в иностранных банках. Если вы налоговый резидент (то есть живете в России не менее 183 календарных дней в течение года), то платите 13%. А нерезиденты - 35%.

    Таможня

    На какую сумму беспошлинно можно ввозить товары в Таможенном союзе?

    "Я россиянин, в Минске у меня есть друзья, мы все вместе собрались в путешествие по Европе. Сколько личных вещей мы можем привести из нашего путешествия, в том числе сигарет и алкоголя, чтобы не платить пошлин, и каким документом это все регулируется?Олег Смирнов, Брянск".

    Основным документом, регулирующим вопросы перемещения товаров для личного пользования, является Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее - Соглашение), разработанное в рамках реализации положений главы 49 Таможенного кодекса Таможенного союза. Указанное Соглашение применяется с 06.07.2010 г.

    Так, норма беспошлинного ввоза личного имущества, ввозимого в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, составляет в стоимостном выражении 1500 евро (для авиатранспорта - 10 000 евро), а в весовом - 50 кг. Однако не следует думать, что теперь можно ввезти 50 кг однородных товаров. По-прежнему, определение предназначения товаров осуществляется таможенным органом исходя из заявления физического лица, характера и количества товаров, а также частоты перемещения лица и (или) товаров через таможенную границу Таможенного союза.

    В указанные нормы беспошлинного ввоза в соответствии с Соглашением включаются алкогольные напитки и пиво в количестве до 3 литров, а также 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Причем ввоз алкогольных напитков, пива, табака и табачных изделий может осуществляться только физическими лицами, достигшими 18-летнего возраста. Если же количество ввозимых алкогольных напитков и пива превысит 3 литра, необходимо будет уплатить таможенные платежи по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения, ввоз более 5 литров вообще запрещен. Аналогичный запрет распространяется и на табак и табачные изделия, ввозимые в количестве, превышающем вышеуказанное.

    Поделиться