Новости

27.06.2013 16:44
Рубрика: Общество

Стена непонимания

Потомки захороненных у Кремлевской стены не слышали о планах переноса праха их близких на новый мемориал
На территории Федерального военного мемориального кладбища, которое открылось недавно в подмосковных Мытищах, по словам руководителя авторского коллектива ФВМК народного художника России Сергея Горяева, созданы специальные колумбарии для возможного перезахоронения урн с прахом, установленных в Кремлевской стене. Это сообщение вызвало очередную волну слухов о том, что захоронения исторических деятелей будут перенесены из некрополя.

Дочь маршала Жукова Эра Георгиевна. Фото: Ариадна Рокоссовская/ РГ

Однако, как сообщил "РГ" председатель правления Объединения родственников лиц, похороненных в Почетном некрополе у Кремлевской стены, Иван Баграмян, к членам фонда никто с подобными предложениями пока не обращался. "По закону никто не имеет права перезахоранивать наших родственников без нашего согласия. А наше отношение к таким проектам категорически отрицательное. Уже не говоря о том, что у некоторых захороненных попросту не осталось потомков, или их невозможно найти. Напомню, что речь идет об исторически сложившемся мемориальном комплексе, где покоятся более 400 человек, в том числе более 50 граждан зарубежных стран".

Дочь захороненного в Кремлевской стене маршала Жукова Эра Георгиевна пояснила корреспонденту "РГ": "Я считаю, что тревожить прах уже захороненных людей нельзя. Но уж если будет принято решение о перезахоронении, я хотела бы, чтобы отца захоронили к маме на Новодевичье кладбище. Хотя бы потому, что мне, как и многим другим детям захороненных в Кремлевском некрополе, в силу возраста было бы тяжело постоянно ездить на могилу к отцу в Мытищи". Мнение Эры Георгиевны разделяют и другие дети полководцев. В частности, семья маршала Константина Рокоссовского уже много лет заявляет о своем желании похоронить полководца к жене и дочери - как этого хотел сам Рокоссовский. А дочь маршала Конева Наталия Ивановна не раз говорила о том, что ее отец и другие полководцы Великой Отечественной, должны остаться на Красной площади, по которой они проходили под знаменами своих фронтов во время исторического Парада Победы 24 июня 1945 года.

Досье "РГ"

В Почётном некрополе у Кремлёвской стены покоятся двенадцать глав правительства и государства (РСФСР и СССР), 22 маршала, полководцы Великой Отечественной войны, 18 Героев, 14 дважды Героев и единственный четырежды Герой Советского Союза, трижды Герои Социалистического Труда, академики, космонавты, наркомы, министры, лидеры профсоюзов, и др. Всего в Почетном некрополе покоятся более 400 человек, в том числе более 50 граждан зарубежных стран, представители более двадцати национальностей, каждый из которых похоронен с отданием высших государственных почестей по военному или гражданскому ритуалу.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Мытищи