27.06.2013 15:54
    Поделиться

    Приватизация может принести в бюджет более триллиона рублей за 3 года

    Кабинет министров рассмотрел трехлетнюю программу приватизации
    Кабинет министров обсудил прогнозный план по приватизации в 2014-2016 годах. Федеральный бюджет за три года должен получить более 1 триллиона рублей.

    Распродажа государственной собственности в России стала вопросом не только экономическим, но и идеологическим. Наравне с пополнением федерального бюджета, что особенно актуально сейчас на волне снижения темпов экономического роста, правительство всегда ставило задачу активного выхода государства из экономики как стимула для ее развития через частную предпринимательскую инициативу и подъем инвестиционного климата.

    Желание получить максимальный доход от реализации госактивов нередко становится аргументом для того, чтобы отложить продажу акций той или иной компании. Отчасти поэтому предыдущие приватизационные кампании редко доводились до конца. Но проблема, как заметил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, не только в этом.

    "Это связано, конечно, и с конъюнктурой, но давайте скажем прямо: это связано и с энергией лоббизма отдельных ведомств и отдельных должностных лиц. Эти лица очень часто готовы в лепешку расшибиться, только не дать что-либо продать, утратив контроль над соответствующим набором имущества", - заметил глава правительства, когда зашел разговор о том, что предыдущий график приватизации выполнен не в полной мере, а на повестке дня задачи еще больше.

    Таким лоббистам премьер-министр был вынужден снова напомнить, что в России уже не социалистическая и не плановая экономика. "Я согласен с теми, кто говорит о том, что приватизация преследует далеко не только фискальные цели", - заявил он. Поэтому, считает Медведев, чтобы дать правильные сигналы рынку, планы по продаже госактивов должны быть реализованы максимально.

    На следующие три года кабинет министров ставит очень амбициозные задачи. "Из относящихся к реестру федеральной собственности более 2 тысяч, а точнее 2337 акционерных обществ, предполагается к приватизации более 1,2 тысячи, в том числе 765 - это переходящий остаток из прежней программы приватизации, 436 - это новые объекты", - сообщил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Из 1,8 тысячи федеральных государственных унитарных предприятий на продажу хотят выставить 638.

    В федеральный бюджет от реализации такого объема госактивов должно поступить 1,02 триллиона рублей. Из них 630 миллиардов приходится на пакеты акций крупных компаний. Другая часть средств от продажи акций "Роснефти" придет через дивиденды от "Роснефтегаза".

    Ситуация на мировых рынках все-таки не могла не оказать влияние на приватизационные планы правительства. Уточнения, как отметил министр Улюкаев, внесены из-за существующих проблем с реализацией пакетов акций по справедливой цене.

    Не считают в минэкономразвития целесообразным спешить с выходом из капитала "РусГидро". Раньше планировалось, что это произойдет к 2016 году. В обновленном плане предусмотрено снижение госдоли с нынешних 67 процентов до 50 + одна акция. "Учитывая, что компания публичная, на сегодняшний день она сильно недооценена, и требуются усилия менеджмента для того, чтобы вернуть капитализацию на уровень 40 миллиардов долларов, о которой Владимир Путин говорил как о некой справедливой капитализации данного актива, - объяснила замминистра экономического развития, глава Росимущества Ольга Дергунова. - Достижение такого уровня капитализации не произойдет до 2016 года, несмотря на план, который сделан менеджментом и требует более дальнего горизонта планирования".

    Рассматривался вариант с полным выходом государства из капитала "Аэрофлота". Теперь же предлагается всего лишь сократить участие до 25 процентов + 1 акция. "Мы считаем, что "Аэрофлот" - успешная публичная компания, чьи акции котируются на рынке, эффективный менеджмент которой при продаже акций до 25 процентов для государства станет хорошей финансовой инвестицией на долгосрочный период", - сказала Дергунова.

    25 процентов + 1 акцию государство собирается сохранить и в капитале "Совкомфлота". Сейчас ему принадлежат все 100 процентов. При этом пока что, опять же из-за ситуации на рынке, продажа пакета вряд ли состоится раньше 2014 года, хотя планировалось, что это произойдет уже в текущем. "Состояние рынка на сегодняшний день такое, что даже при наших ожиданиях и готовности компании к размещению своих акций, мы рекомендуем и включили в план 2014-2016 годов эту компанию, ожидая, что если улучшение будет, то лучше нам уже выходить на 2014 год", - заявила руководитель Росимущества.

    Зато сделку по продаже 7 процентов акций "АЛРОСА" (сегодня доля государства составляет 50,9 процента) планируется закрыть до конца 2013 года. "Наши планы остаются без изменений. Мы считаем этот актив уникальным с точки зрения присутствия на мировом рынке - около 24 процентов мировых запасов на сегодняшний день по алмазам принадлежит данной компании", - заметила Дергунова. До 2016 года государство оставит за собой 25 процентов + 1 акцию.

    Остаются в планах реализации многие другие госактивы. "Сохраняем существующие приватизационные планы в отношении Российских железных дорог, "Транснефти", "Уралвагонзавода" - до 75 процентов + 1 акция до конца 2016 года, а также в отношении международного аэропорта Шереметьево, "Интер РАО ЕЭС", Объединенной зерновой компании и "Роснано", - отметил глава минэкономразвития. До 50 процентов + 1 акция сократится доля государства в "Роснефти" и ВТБ.

    До 2016 года МЭР предлагает полностью выйти из капитала ОАО "Ростелеком". По оценкам Росимущества, подготовка к продаже акций может занять около полугода, поэтому реализацию актива можно ожидать уже в 2014 году.

    Далеко не все предприятия оказались готовы к тому, чтобы попасть в план приватизации на ближайшие три года. Министерство экономического развития предлагает отодвинуть продажу активов "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) и "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) до 2024 года. "Компания в убытках, компании требуются существенные изменения вместе с профильными министерствами в тарифном регулировании, в модели ценообразования", - объяснила Дергунова решение в отношении ОАК. Аналогичное положение складывается и вокруг ОСК, и если раньше в правительстве думали сократить долю государства в компании до 50 процентов, то сейчас уже предлагается сохранить у себя 75.

    Вчера же кабинет министров еще раз оценил готовность пятилетних планов работы министерств, которые они должны были разработать в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Предыдущая попытка отчитаться перед главой государства оказалась неудачной: Путин потребовал доработать документы.

    Но и спустя три недели даже внутри правительства не до конца удовлетворены проведенной работой. "Могу сказать, что методически мы эту работу в полной мере не выполнили, но материалы значительно улучшились", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Главная претензия в том, что не все ведомства подготовили короткие справочные материалы, доступные для понимания граждан. "Ранее заявленные цели должны быть полностью разложены в конкретные материалы, доступные для общественности", - еще раз напомнил Шувалов.
    Несмотря на это, Дмитрий Медведев считает, что планы министерств пора представить широкой общественности и опубликовать их. "Теперь это то, что в советские времена уже называлось планом-законом", - отметил премьер-министр, напомнив о персональной ответственности министров за исполнение подготовленных ими документов.

    - Контроль за исполнением планов будет двойным: с одной стороны - по государственной линии, с другой - по линии общественных структур, - предупредил глава кабмина.

    Возможность для корректировки планов министерствам сохранили. "Но без пересмотра программных целей, - уточнил Дмитрий Медведев. - Все, что происходит, должно базироваться на тексте указов президента".

    Поделиться