Новости

27.06.2013 00:40
Рубрика: Власть

Физкульт-тренд

Государство должно развивать массовый студенческий спорт
Спортивный досуг должен стать актуальным трендом, а студенческие спортклубы - открыты для людей разных политических взглядов, конфессий и национальностей, заявил вчера президент.

Вчера глава государства выступил на учредительном съезде "Ассоциации студенческих спортивных клубов России" в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Цель нового объединения - развитие массового студенческого спорта, организация соревнований и продвижение молодежного спорта и здорового образа жизни.

Идею создания такой организации Владимир Путин выдвинул в Послании Федеральному Собранию, а в январе на встрече с представителями студенческих спортклубов согласился возглавить попечительский совет ассоциации.

"Собрались ради интересной и благородной цели", - сказал президент. После небольшого экскурса в историю студенты узнали, что они продолжают дело своих предшественников. Впервые такие спортклубы начали создаваться еще в XIX веке и к началу Первой мировой войны действовали в 40 вузах из 104.

"Символично, что Ассоциация спортивных студенческих клубов начинает свою работу в преддверии главного студенческого спортивного старта - Всемирной летней универсиады в Казани", - отметил Путин. Универсиада - яркое подтверждение огромного значения спорта для студентов всего мира.

"Занятия спортом в вузах - это не только престижное занятие. Зачастую именно на соревнованиях и характер закаляется, и делается прививка любви к спорту, к физической культуре на многие годы вперед, - пояснил президент. - Это, как правило, остается с человеком навсегда, знаю по себе".

Студенческие спортклубы - это организации единомышленников, отметил Путин. Но не стоит ограничиваться лишь проведением соревнований. Нужно влиять на создание условий для занятий спортом, в том числе через диалог с руководством вузов. С 1 сентября вступит в силу новый закон об образовании, где прямо прописана обязанность администрации учебных заведений содействовать развитию физкультуры и спорта, напомнил он.

Ректор МГУ Виктор Садовничий согласно закивал. Заметив это, президент призвал следовать примеру ведущего вуза страны. "Организация спортивных клубов подразумевает популяризацию спорта, популяризацию здорового образа жизни, - подчеркнул Путин. - И это очень важно для нашего общества".

Еще одно направление - работа в группах болельщиков. "Участие в них доступно всем, безусловно, вне зависимости от уровня спортивной подготовки", - убежден президент.

"В клубах могут и будут расти атлеты для спорта самых высших достижений, - предсказал глава государства. - Но все-таки самое главное в том, чтобы развивать массовый спорт, массовый студенческий спорт, вовлекать в этот процесс как можно больше молодых людей". "Студенческие клубы должны быть предельно открыты для людей самых разных политических взглядов, и представителей конфессий, и, разумеется, самых разных национальностей", - обозначил он, добавив, что для России это особенно актуально.

Свою пользу нужно доказать делом, учил студентов Владимир Путин: не ждать запросов, выявлять проблемы и самим и их решать. Ассоциация может стать "социальным лифтом" для тех, кто хочет заниматься общественной деятельностью, пояснил президент, также посоветовав привлечь к работе авторитетных сотрудников администрации вузов, известных спортсменов, деятелей культуры, предпринимателей и журналистов. Студенческий спорт поддерживал Чехов, напомнил глава государства и многие другие "думающие люди нашей страны". Традиция должна продолжиться и в этом. Высокие спортивные достижения, успехи на международных соревнованиях важны. "Но главное - сделать так, чтобы спорт, активный образ жизни, досуг стали нормой для российского общества - как сейчас принято говорить, стали бы актуальным трендом", - заключил Путин.

Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Фото