Новости

27.06.2013 17:26
Рубрика: Власть

Белгородские депутаты хотят запретить продажу оружия в людных местах

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

После расстрела шестерых человек в центре Белгорода депутаты областной Думы решили выступить с законодательной инициативой и ужесточить требования к торговле оружием. В частности, предлагается запретить продавать его в "местах массового скопления людей". Напомним, что с этой же инициативой выступили жители микрорайона, где произошло массовое убийство 22 апреля. Однако предложенные поправки в федеральное законодательство вызвали множество споров в самом заксобрании.

Инициаторы изменений выступают за запрет продажи оружия ночью - с 21 до 9 часов, а также намерены ввести норму о том, чтобы охраной оружейных магазинов занимались только сотрудники специализированных охранных фирм, а продавцы прошли спецподготовку. Однако самым резонансным стало предложение ежегодно направлять на медицинское освидетельствование владельцев оружия. Председатель комитета облдумы по безопасности, связям с общественностью и СМИ Елена Бондаренко напомнила, что в настоящее время эту процедуру проходят один раз в пять лет.

- Не вижу смысла вводить норму о ежегодном медицинском освидетельствовании, - тут же заяил председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селиверстов. - Все знают ситуацию в поликлиниках, сколько сложностей из-за какой-то справки.

Руководитель медицинского института Белгородского госуниверситета , депутат Владимир Куликовский, наоборот, инициативу поддержал, отметив, что проверять один раз в пять лет - явно недостаточно:

- В течение года может произойти все что угодно, человек может заболеть, - сказал он.

Депутат Анатолий Попков, наоборот, отметил, что медицинская проверка один раз в пять лет оправдана тем, что разрешение на оружие выдается ровно на такой же срок.

- Если отменять одну норму, то надо и вторую отменять, - отметил он.

В дискуссию включились чиновники облправительства?

- А если, действительно, ежегодно проверяться, то куда справку нести? Кому показывать? - спросил начальник департамента финансов и налоговой политики Владимир Боровик.

В результате депутаты решили еще раз пересмотреть свою инициативу. Однако помимо нее, облдума подготовила и обращение к правительству России, в котором просит внести поправки в постановление, регулирующее оборот оружия и боеприпасов. В частности, депутаты предлагают обязать владельцев оружия сдавать его на хранение в полицию в том случае, если в одном доме с ним проживают люди, которые имеют непогашенную судимость или психическое расстройство. Напомним, что в подобной ситуации оказалась семья обвиняемого в расстреле шести человек Сергея Помазуна: по версии следствия, пред тем, как ехать в оружейный магазин, он похитил карабин отца.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Суд над "белгородским стрелком"