Новости

27.06.2013 11:51
Рубрика: Общество

Скверы под угрозой

Тамбов стремительно теряет репутацию зеленого города
На месте зон отдыха появляются торговые центры.

Сады в частных домовладениях, построенные в начале прошлого века, да чахлые скверики - вот и все, что осталось от былого "зеленого великолепия" Тамбова. Но ветхие дома обречены на снос, сады пойдут под топор, а на оставшиеся скверы уже положили глаз коммерсанты. Даже внушительная часть старинного парка в центре города, несмотря на протесты горожан, отдана под строительство очередного торгового центра. 

Все по плану

Еще осенью 2009 года после общегородских публичных слушаний городская Дума приняла новый генеральный план. Местные власти убедили горожан, что все замечания общественности и архитекторов будут учтены.

Основное назначение генплана - территориальное планирование города по зонам: это - жилая, это - промышленная, а это - зеленая, в нее вход для застройщиков закрыт. Где будет стоять киоск, а где супермаркет, генплан не предусматривает. Город лишь делает предложения в его рамках, а инвестор реализует градостроительный проект, исходя из размеров муниципального "приданого" и собственной выгоды.

У местных властей есть возможность при наличии собственного интереса втиснуть в рамки генплана практически любое строение, если провести его по документам как "временное сооружение". И поставить его на площадке, отведенной под зеленую зону. При этом узнать, кто строит и что получится в итоге, рядовому горожанину крайне затруднительно. Даже депутаты городской Думы неохотно раскрывают замыслы градостроителей. Например, пробили вопрос о строительстве на краю сквера двухэтажного магазина, пообещав жителям соседнего жилого дома, что новостройка им не помешает, - и построили трехэтажный.

- Действительно, у нас идет наступление на зелень, - подтверждает один из разработчиков генплана, заслуженный архитектор РСФСР, профессор Тамбовского государственного технического университета Александр Куликов. - По генеральному плану на каждого жителя в черте города должно приходиться по 25 квадратных метров зелени общего пользования. Не считая той, которая во дворах, на собственных участках. На деле же идет систематическое проникновение в зеленую зону сначала временных строений, а затем и капитальных. Причем временные по закону можно проектировать, не имея лицензии, поэтому на свет и появляются архитектурные уродцы. На зеленых участках, помеченных в генеральном плане как неприкосновенные, вырубаются не только тополя, но и березы. По генплану предусмотрено посадить на участке деревья, но проходит год-два - и на месте сквера "сажают" автозаправку. Как член градостроительного совета я не пойму: кто дает разрешение на подобные действия? С мнением совета по градостроительству не считаются, а горожане начинают возмущаться, когда строительство уже идет.

Наступление на Пехотку

Депутат городской Думы, председатель комитета по городскому хозяйству, предприниматель Андрей Гнатюк настаивает на строительстве еще одного магазина на месте сквера в микрорайоне Пехотка. Но жители считают, что торговых точек в округе и так достаточно. К скверу примыкает крупный продуктовый магазин, метрах в шестидесяти еще 6-7, микрорынок, неподалеку супермаркет. В целом по Тамбову количество торговых площадей превышают норму почти втрое. Два года назад жителям удалось отбить первую атаку застройщиков. Тогдашний глава городской администрации Петр Черноиванов сам прибыл в конфликтную зону и заверил жильцов, что строить на этом месте ничего не будут. Клятвенно обещал уберечь это место и глава города Алексей Ильин. Но власть сменилась, и застройщики начали наступление на несчастный сквер. Обитатели многоэтажек обратились с письмом в областную Общественную палату, в прессу. "Одноэтажные кварталы с садами после сноса застраиваются с такой жадностью и плотностью, - пишут авторы обращения, - что для того, чтобы попасть в подъезд дома, надо протиснуться между машинами. Алчность строителей бесконечных магазинов губит последнюю зелень даже там, где ее можно было сохранить".

Алчность строителей губит последнюю зелень

Обращение жителей поступило в городскую Думу, в прокуратуру области, в администрацию Тамбова. И оттуда посыпались ответы. Из прокуратуры сообщили, что сквер "соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и пригоден для строительства универсального магазина".

Да кто бы сомневался! Разумеется, сквер более пригоден для строительства, чем участок с обременением в виде аварийного жилья, приговоренного к сносу.

Краткий ответ пришел из городской Думы, подписанный первым заместителем председателя Мариной Подгорновой. Его результативная часть звучит невнятно, но предельно лаконично.

"В ходе обсуждения депутатами рекомендовано администрации города Тамбова обеспечить сохранность существующих зеленых зон в городе Тамбове". Мол, вы там, в администрации, когда реализуете свои коммерческие проекты, топором особо не размахивайте.

Письмо от жителей Пехотки появилось и на неофициальном сайте губернатора Олега Бетина. В нем, в частности, говорится, что "на месте единственного зеленого участка у нас посажены кедры". Но кедров уже нет, саженцы безжалостно повыдергивали неустановленные лица.

В общих интересах

В начале июня в Тамбове прошли публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки города. Поправки по замыслу должны создать благоприятные условия для планировки городской территории и привлечения инвестиций. Но на деле они настолько двусмысленны, что лишь расширяют возможности чиновников для самоуправства.

На слушаниях вновь шла речь об освоении строителями парка Дружбы, о сооружении в городском саду торгового центра, о жалобах горожан на бездумную ликвидацию зеленых зон. И о нарушениях действующего генплана.

Поправки подверглись и общественной экспертизе в Интернете. Отклики сводятся к главному: город "объелся" торговыми центрами, зелень уничтожается, границы парков не определены, нехватка оборудованных мест для парковок уже стала острейшей проблемой, но поправки в генплан ее решение не предусматривают.

Оборудование мест для стоянок и озеленение вполне можно совместить, здесь интересы "безлошадных" жителей и автомобилистов совпадают.

Мнения

Надежда Лошакова, председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова:

- Правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования. Они разрабатываются в целях создания условий для устойчивого развития городского округа, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, планировки территории для привлечения инвестиций. В том числе - путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных использования земельных участков. А благоустройство существующих зеленых зон ведется силами муниципального бюджетного учреждения "Дирекция благоустройства и озеленения".

Иван Шишкин, генеральный директор МБУ "Дирекция благоустройства и озеленения":

- Вопросы застройки городских территорий рассматриваются и утверждаются на градостроительном совете, членом которого наша дирекция не является. Мы занимаемся, к примеру, обрезкой деревьев - для достижения максимального декоративного эффекта, а также для сбалансированного роста растений, их цветения и плодоношения.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники