Новости

27.06.2013 14:35
Рубрика: Культура

Делает деньги

Студент из Чувашии разрабатывает дизайн чешских монет
Двадцатилетний Асамат Балтаев один из самых молодых и перспективных медальеров Чехии.

На его счету победы в национальных конкурсах резчиков монет и медалей. Сегодня в Чехии по его эскизам выпустили уже семь коллекционных монет.

Национальную известность Асамату Балтаеву принесла монета Либерецкого края. Региональный дукат, или, как его еще называют в Чехии, крайянек, стоит 40 крон и является в первую очередь коллекционным. Но им можно оплатить и некоторые туристические услуги в Либерецком крае.

- Я был удивлен, когда представители монетного двора сообщили мне о победе в конкурсе. Это первая подобная монета в Чехии, и конкурс на ее дизайн был большой, - рассказывает Асамат.

Молодой художник учится в специализированном учебном заведении в небольшом городке Яблонец-над-Нисоу, где готовят мастеров по художественной обработке металлов. Как рассказывает его мама Людмила Балтаева, страсть к рисованию у Асамата была с раннего детства. Учителем стал отец, известный в Чувашии художник и скульптор.

- После девятого класса Асамат заявил, что заканчивать школу не собирается, а будет поступать в художественное училище, - рассказывает Людмила.

Тогда-то отец и вспомнил о брошюрке, много лет назад привезенной из Чехии, где была информация об одном из ведущих европейских учебных заведений по художественной обработке металлов.

По признанию Асамата, самым сложным был первый год обучения. Пришлось в 15 лет выучить чешский язык и привыкать к самостоятельной жизни. Зато уже со второго курса он начал подрабатывать. Познакомился с хозяевами сувенирных лавок и картинных галерей, продавал свои работы.

Про конкурсы медальеров Асамат впервые услышал от преподавателя по чеканке, который предложил ему попробовать свои силы. Работа Асамата сразу попала в десятку лучших, и он получил свой первый гонорар за разработку эскиза монеты. Уже на следующем подобном конкурсе молодой мастер победил.

До окончания учебы в Чехии у Асамата еще год. Но уже сейчас есть предложения от Чешского монетного двора, а также нескольких фирм из Австрии и Германии. Но, несмотря на это, мастер собирается продолжить обучение в России.

- Пойду по стопам отца и буду поступать в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица, - делится он планами.

Правда, этому, по словам мамы Асамата, может помешать российское законодательство. Дипломы колледжа в Яблонец-над-Нисоу и академии при Чешском монетном дворе, где сейчас учится молодой человек, в России недействительны. Сдавать ЕГЭ после семи лет обучения в Чехии непросто, тем более что образование в колледже было специализированным.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика