20idei_media20
    27.06.2013 11:47
    Рубрика:

    В Нижегородской области будут штрафовать "зацеперов"

    В четверг депутаты законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) во втором чтении приняли поправки в региональный КоАП, устанавливающие штрафы за нарушения правил пользования метрополитеном, сообщили "РГ" в пресс-службе ЗСНО.

    - Инициатором поправки выступила прокуратура Нижегородской области, - сказали в пресс-службе ЗСНО. - На нижегородском метрополитене участились случаи правонарушений. Причем появились правонарушители-"зацеперы" (те, кто цепляются к последнему вагону метро и едут снаружи поезда), которых по действующему законодательству призвать к ответу было невозможно, не было нормативной базы. А только за январь 2013 года было выявлено два случая правонарушений с участием "зацеперов", тогда как за весь 2012 год такой случай был всего один.

    - В связи с открытием станции метро "Горьковская" "зацеперы" резко активизировались, - пояснил заместитель председателя комитета ЗСНО по вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрей Тарасов. - Молодые люди приезжают в столицу Приволжья даже из других регионов, чтобы полюбоваться видами, которые открываются с метромоста, но незаконным образом. Подобные случаи, помимо трагических последствий для самого "зацепера", могут привести к остановке поезда, что нарушит работу всего метрополитена.

    Теперь, согласно внесенным поправкам, за проезд на подножках вагонов, сзади вагонов, на крыше вагонов, между вагонов и в иных, не предназначенных для этого местах граждане будут платить штраф от одной до трех тысяч рублей. Такая же сумма штрафа будет взыскана и с тех, кто сбрасывает на пути движения поездов посторонние предметы, спускается на пути, ходит по ним, открывает двери во время движения поезда. За использование без необходимости кнопки "Пассажир-машинист", экстренного выключателя эскалатора и других технических кнопок и выключателей в метро придется раскошелиться на ту же сумму.

    Кроме этого, теперь в метро будут штрафовать и за провоз предметов, неразрешенных правилами пользования метрополитеном. Например, в Нижегородском метрополитене запрещено провозить "колющие, режущие и легкобьющиеся предметы без чехлов и надлежащей упаковки, лыжи и коньки с открытыми частями, огнестрельное оружие в неразобранном виде и без чехлов. За это нарушение теперь предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей.

    Поделиться: