27.06.2013 13:21
    Поделиться

    В Кузбассе из-за землетрясения перенесут повышение тарифов ЖКХ

    Власти Кузбасса решили не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2013 года. Рост цен планируется не раньше, чем с октября.

    Как известно, с началом второго полугодия стоимость ЖКУ по решению Правительства РФ должна вырасти (не более чем на 12 процентов) во всех регионах страны. Но, по словам заместителя начальника департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Ирины Гайденко, в Кузбассе этого не произойдет.

    Отсрочка связана, в первую очередь, с ликвидацией последствий землетрясения, произошедшего 19 июня. Стихия повредила более 6,5 тысячи жилых домов в Белове, Беловском и Гурьевском районах, почти семи тысячам жителей нанесен ущерб. В переселении нуждаются 325 семей, чьи дома стали непригодными для жизни.

    - Естественно, жители наиболее пострадавших от землетрясения территорий находятся в нервном напряжении, несут дополнительные расходы, - подчеркнула Гайденко. - Поэтому губернатор и принял решение отложить увеличение тарифов, и областной совет народных депутатов его поддержал. Не стоит забывать, что кроме водоснабжения, электроэнергии и отопления, владельцы квартир оплачивают жилищные услуги: содержание придомовой территории, уборку дворов, текущий ремонт общего имущества дома. Чаще всего размеры оплаты этих услуг устанавливаются местными властями - на уровне расценок для муниципального жилья, хотя по закону их стоимость должна определяться на общем собрании собственников.

    Тем временем

    В четверг председателем Региональной энергетической комиссии Кемеровской области назначен бывший глава Новокузнецка Валерий Смолего. Как известно, в целях оптимизации работы профильных структур РЭК на днях был объединен с областным департаментом цен и тарифов. Главная задача, которая поставлена перед новым председателем комиссии: при формировании тарифов не включать в них необоснованные затраты, которые могут привести к удорожанию услуг. В противном случае переплаченные деньги придется возвращать людям.

    Напомним, во время проверки деятельности РЭК специалисты Контрольно-счетной палаты РФ обнаружили, что в необходимую валовую выручку регулируемых организаций систематически включались экономически необоснованные расходы: на рекламные услуги, земельный налог за участки, не имеющие отношения к производственной деятельности. После подведения итогов проверки председатель РЭК Александр Крумгольц был освобожден от должности.

    Поделиться