27.06.2013 10:47
Поделиться

Аршавин достался "Зениту" бесплатно

Андрей Аршавин возвращается в родной "Зенит". Игрок достанется клубу бесплатно. Трудно предугадать, сможет ли он достичь прежних высот после долгих месяцев на скамейке запасных в лондонском "Арсенале". Но, возможно, Аршавину уготована другая роль - стать "великим утешителем", которому наконец удастся сплотить команду после череды неудач и ухода Игоря Денисова в "Анжи".

Об историю с капитаном сборной России Денисовым, отыгравшим в "Зените" 12 лет, обломали все копья и болельщики, и эксперты. Одни назвали Игоря "рвачом" и обвинили в непомерной жадности. Другие переложили часть вины на руководство клуба и главного тренера Лучано Спаллетти, не сумевших найти компромисс с выдающимся, но несговорчивым игроком.

Характер у Денисова и правда непростой. На поле он создает впечатление человека, всегда играющего "на нервах" . Что, впрочем, не помешало ему стать одним из самых ценных российских игроков на ответственной позиции опорного полузащитника - капитанские повязки в сборной просто так не раздают. Тем не менее строптивый нрав не позволил хавбеку ужиться с наставником сине-бело-голубых, и теперь его ждет конкуренция за место в основе "Анжи", а также практически гарантированный статус "предателя" среди фанатов "Зенита".

Казалось бы, каким образом возвращение Аршавина может компенсировать уход Денисова? В игровой схеме они выполняют совершенно разные функции. Да, оба полузащитники, но Андрей - прирожденный плеймейкер, заточенный на создание острых атак, прорыв обороны противника точными и остроумными передачами на открывающихся форвардов. Игорь же после перехода в "Баварию" Анатолия Тимощука выучился на игрока, контролирующего центр поля и помогающего защите не меньше, чем нападению. Никому и в голову не придет ставить Аршавина на его место.

Но вот в команду возвращается Тимощук, а затем и Аршавин. 34-летний украинец, безусловно, будет полезен в средней линии. Есть ли у 32-летнего петербуржца силы творить чудеса в атаке - еще вопрос. Но здесь может вступить психологический фактор.

С одной стороны, вернув Аршавина в "Зенит", руководство открыто заявляет, что "своих не бросит". Андрей - зенитовец, "плоть от плоти", открытый легендарным тренером Юрием Морозовым, вернулся из дальних стран, чтобы поддержать родной клуб. И уже неважно, что сине-бело-голубые немало сэкономили на возвращении "блудного сына", отданного когда-то "Арсеналу" за 16 миллионов евро. Важно то, что дух настоящей питерской команды еще можно возродить, пусть и силами ветеранов.

Кроме того, с появлением Аршавина появляется пусть и призрачный шанс на возвращение к жизни его ударного дуэта с форвардом Александром Кержаковым - а там, глядишь, воспрянет духом и третий их товарищ, Владимир Быстров. Так или иначе, похоже, это один из немногих способов вернуть "Зенит" "Зениту", из которого один за другим уходят петербургские воспитанники, заменяемые легионерами со всего света.