Вологодские депутаты на сессии Законодательного собрания установили новые правила предоставления государственных гарантий. Теперь предельная сумма госгарантии составит не более 80 процентов от величины долга. Ранее гарантия предоставлялась на всю сумму задолженности и на начисленные проценты.
Кроме того, ужесточены и требования к способам обеспечения обязательств получателя гарантии. В частности установлено, что недвижимое имущество, имеющее степень физического износа свыше 70 процентов не может являться предметом залога. Определен и срок, на который предоставляется государственная гарантия, чего раньше не было.
- В последнее время в области выдается много гарантий. Это действенная мера поддержки экономики, которая позволяет сохранять предприятия, рабочие места, а также генерировать точки роста. Но, тем не менее, был ряд претензий по отдельным выданным гарантиям. Сегодня в законедетально прописан каждый шаг, определено, кто может претендовать, в каких объемах и в какие сроки гарантии предоставляются. Ранее это было урегулировано законом о бюджетном процессе, но не так подробно, как хотелось бы. В итоге вырастет качество предоставляемых гарантий, - подчеркнул председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Вологодской области Алексей Канаев.
Закон вступит в силу с 1 января 2014 года. На гарантии, предоставленные до вступления в действие документа, сохраняется ранее действующий порядок.