Международная научная конференция, посвященная истории походов русской армии 1813-1814 годов, пройдет в Калининграде в рамках плана всероссийских мероприятий.
Такое решение было принято в Москве на первом заседании оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных с 200-летием заграничных походов русской армии. Оно прошло под председательством заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой. Участие в нем приняла заместитель министра культуры Калининградской области Светлана Загребина.
Как сообщили в пресс-службе регионального министерства культуры, в ходе заседания был согласован план основных мероприятий памятной даты. Среди них международные научные конференции и военно-исторические фестивали, издательские проекты, концерты, создание музейных экспозиций, подготовка документального фильма, проведение "Суворовских дней".
В план, рассчитанный на три года, включены три мероприятия, которые пройдут на территории Калининградской области. Это международная научная конференция и выставка из фондов Государственного исторического музея на базе Калининградского областного историко-художественного музея.
Также в план включена реставрация памятника главнокомандующему первой русской армией, фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли и благоустройство прилегающей территории в поселке Нагорное Черняховского района.
Этот памятник, имеющий сегодня статус федерального значения, был сооружен в 1821 году по распоряжению короля Пруссии Фридриха Вильгельма III на месте, где умер великий полководец, прославившийся в боях с Наполеоном. Тело Барклая-де-Толли было забальзамировано и перевезено в его имение на территории современной Эстонии. А в прусском имении под Инстербургом (ныне поселок Нагорное) захоронено его сердце.