27.06.2013 16:16
    Поделиться

    Глава волгоградской госинспекции труда уволен за бездействие

    Семеро должностных лиц Государственной инспекции труда по Волгоградской области по итогам проведенной прокуратурой проверки привлечены к дисциплинарной ответственности за многочисленные грубые нарушения действующего законодательства.

    В прокуратуре утверждают, что были поражены масштабами этих нарушений. Проверке подвергся надзорный орган, который по возложенным на него задачам сам должен следить за охраной прав трудоспособного населения. Но как раз этого, по утверждению работников прокуратуры, он и не делал.

    Как пояснила "РГ" старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со средствами массовой информации Оксана Черединина, выявлены искажения статистической отчетности, бездействие сотрудников инспекции при решении вопросов о привлечении к административной ответственности виновных лиц, а также о выдаче предписаний об устранении нарушений. По ее словам, инспекторы неоднократно срывали сроки рассмотрения обращений граждан, а затем длительное время не контролировали исполнение собственных же выданных предписаний, либерально относясь не к рабочим, а к работодателям-нарушителям.

    - Поразили масштабы этого, - призналась "РГ" Оксана Черединина. - Практически каждая проверка выявляла грубые нарушения. А ведь это судьбы людей, они надеялись, что их интересы и будет защищать федеральная инспекция. Выходило же совсем наоборот.

    В результате прокуратурой вынесено требование к руководству инспекции об устранении выявленных нарушений, а семеро ее чиновников, согласно информации Роструда, по результатам служебных проверок к дисциплинарной ответственности. С главой инспекции Владимиром Князевым решено не пролонгировать контракт с последующим освобождением от занимаемой должности.

    Поделиться