Новости

27.06.2013 00:51
Рубрика: Власть

Частным порядком

Сенаторы провели выездное заседание
Вчера в Петербурге впервые в истории верхней палаты российского парламента прошло выездное заседание Совета Федерации. Местом проведения стал Таврический дворец, который называют "колыбелью российского парламентаризма".

Основное внимание в ходе выездного заседания было приковано к "часу правительства", на котором министр финансов РФ Антон Силуанов ознакомил парламентариев с новациями в области налоговой политики России.

В нынешнем году как у регионов, так и у федерального центра складывается непростая ситуация с исполнением бюджета. На местах это связано прежде всего со снижением поступлений от налога на прибыль. По данным Силуанова, в отношении к аналогичному периоду прошлого года сейчас падение составляет около 20 процентов. Согласно прогнозу министерства финансов, в нынешнем году федеральный бюджет недополучит из-за снижения поступлений от налога на прибыль около 540 миллиардов рублей, в 2014-м - более 800 миллиардов рублей. Компенсировать выпадающие доходы предполагается сразу несколькими способами, в том числе за счет частных налогоплательщиков.

Уже сейчас регионы выручают налоги физических лиц. Рост доходов бюджета по статье "налог на доходы физических лиц" составил около 12 процентов.

Увеличить доходы бюджета предполагается также за счет роста акцизов на табак и нефтепродукты

- С 2014 года регионы получают дополнительные обязательства по содержанию дошкольного образования, и на это потребуется около 270 миллиардов рублей, - рассказал Силуанов. - Мы предлагаем зачислять 10 процентов НДФЛ в местные бюджеты, таким образом в регионы вернется около 160 миллиардов рублей. Считаем это предложение правильным и просим Совет Федерации поддержать.

В самом ближайшем будущем налог на недвижимое имущество физических лиц предлагается объединить с земельным налогом. "В нашей стране доля поступлений налога на имущество физических лиц и земельного налога незначительна: по итогам 2012 года она составила 17 и 140 миллиардов рублей соответственно, - пояснил глава минфина, - в то время как во многих странах они дают хорошую устойчивую базу для решения местных задач". Введение единого налога предусмотрено с 2014 года, но пока к этому не везде готова кадастровая служба.

Увеличить доходы бюджета предполагается также за счет роста акцизов на табак и нефтепродукты, рассказал Силуанов. Так, с 2014 года акцизы на бензин 4 и 5 класса увеличатся на 12 процентов, через год - еще на 11, а в 2016 году рост составит 20 процентов.

Рост акцизов на сигареты - как мера по ограничению потребления табака - запланирован в 2014 году на 42 процента по отношению к 2013 году, в 2015 году - на 20 процентов и в 2016 году - на 28 процентов к предыдущему году соответственно. Таким образом за три года пачка сигарет подорожает примерно на 100 рублей по отношению к нынешней цене. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.

Тем временем

На выездном заседании Совета Федерации в Петербурге принято решение о сложении полномочий члена СФ с бывшего губернатора Московской области Бориса Громова. Из верхней палаты парламента Громов переходит на работу в нижнюю - Государственную Думу и займет место депутата от "Единой России" Дмитрия Саблина, который ушел по собственному желанию.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минфин Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург