Новости

27.06.2013 00:35
Рубрика: В мире

Агент-2013

Беглый сотрудник ЦРУ по популярности затмил самого Джеймса Бонда
Буквально за несколько суток бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден стал чуть ли не самым известным человеком на планете. Одна половина человечества считает его предателем, другая - героем. При этом в центре глобального внимания оказалась Москва, где потерялись следы беглого цэрэушника.

О Сноудене за считаные дни сложили столько легенд, что хватит на несколько серий об агенте 007. Его ловят самые мощные спецслужбы мира во главе с американскими. В это же время Сноудену явно оказывают где пассивную, где активную помощь не менее мощные разведки. Власти Пекина, к примеру, признались, что гарантировали Сноудену, что ему беспрепятственно дадут улететь из Гонконга в Москву. Не стоит забывать, что к тому времени из США в Китай уже пришел запрос на арест беглого экс-шпиона. Ну и было бы наивно полагать, что в аэропорту Шереметьево Сноуден растворился самостоятельно. Впрочем, нет ни одного официального подтверждения информации о том, что российские спецслужбы "пасут" цэрэушника.

В чем, правда, абсолютно уверены в Вашингтоне, где практически все высокопоставленные политики в один голос пригрозили и Москве, и Пекину самыми серьезными последствиями. В ответ Россия и Китай спокойно объяснили США, что разговаривать на повышенных тонах и тем более угрожать себе не позволят. И если уж в Вашингтоне хотят, чтоб их услышали, то диалог должен быть конструктивным не только тогда, когда это позарез нужно исключительно американцам.

Тем временем истерия за океаном начала зашкаливать. Американские ВВС якобы готовились к перехвату российского лайнера, на котором Сноуден во вторник должен был улететь из Москвы в Гавану. К счастью, экшена в воздухе не произошло, а место "17а" так и осталось пустовать. Хотя было заранее забронировано Сноуденом. Кстати, пустующее кресло в одночасье стало активным блогером. А его микроблог начинается со слов: "Я чувствую себя опустошенным".

Эксперты же стали размышлять о том, что случилось с Америкой, где в течение короткого времени зафиксирован уже второй случай, когда бывшие агенты начинают рассказывать всему миру через СМИ о тайных и все чаще незаконных операциях американских спецслужб. Если речь идет о системном сбое, то, очевидно, Вашингтону стоит не угрожать другим, а в первую очередь навести порядок у себя дома.

Кстати

Инициативные американцы заявили правительству, что не считают Сноудена преступником. Более 111 тысяч человек уже подписались под петицией. "Сноуден - национальный герой, который должен получить абсолютное прощение за все совершенные или предположительно совершенные преступления, связанные с разоблачением программ тайного наблюдения", - говорится в петиции.

В мире США Эдвард Сноуден Шпионские скандалы