27.06.2013 15:41
    Поделиться

    С 1 июля в такси можно будет расплачиваться соцкартой

    С 1 июля в столичном социальном такси можно будет расплачиваться социальной картой москвича. Такое обещание дал сегодня врио мэра Москвы Сергей Собянин москвичу Дмитрию Данилину, проживающему на Загорьевской улице в Бирюлево во время личной встречи в приемной президента РФ на Новой площади.

    Сергей Собянин почти час общался с людьми, которые пришли к нему со своими самыми насущными проблемами. Дмитрий Данилин - инвалид, который очень часто пользуется услугами социального такси. "Ну, понимаете, мне, чтобы заказать такси, например, на 5 июля, сначала нужно съездить в центр города, отстоять очередь, получить специальные талоны и затратить на это массу усилий и времени, - объяснил Дмитрий. - Почему нельзя сделать так, чтобы я позвонил, и через полчаса машина была у подъезда?" Данилин считает, что в каждом такси достаточно установить валидаторы, с помощью которых инвалиды могли бы расплачиваться социальной картой москвича. "Действительно, система оплаты в социальных такси морально устарела, - согласился Собянин. - Мы начинаем установку терминалов, считывающих информацию с социальных карт, с 1 июля". По словам врио градоначальника, преобразование системы соцтакси город постарается завершить до конца года.

    Заместитель директора школы № 1161 из поселка Бутово Антон Никулин попросил ускорить строительство новой поликлиники. "Дело в том, что стройплощадка примыкает к территории школы со стороны главного входа, так что ученикам сейчас приходится обходить стройку через лес, что очень беспокоит родителей", - рассказал Никулин. Сергей Собянин сообщил, что знаком с этой стройкой, которая ведется с 2011 года. "Поликлиника до сих пор не введена из-за проблем с инженерными сетями, но сейчас вопрос решен, - отметил Собянин. - Более того, для поликлиники уже закуплено новое современное оборудование". Врио мэра пообещал, что медучреждение откроется до конца года и он лично приедет на это событие. А также напомнил, что в ближайшие годы в столице планируется построить 50 новых поликлиник, главным образом - в новых районах.

    Многодетная мать Карина Никитская пришла на прием к Собянину, чтобы попросить об улучшении жилищных условий. Она рассказала, что одна из ее дочек попала в серьезную аварию, и ей потом долго пришлось проходить курс реабилитации. У второй также были проблемы со здоровьем. Поэтому несколько лет назад семья получила на правах соцнайма двухкомнатную квартиру, приспособленную для людей с ограниченными возможностями. "Сейчас благодаря усилиям врачей состояние дочерей улучшилось, но мы должны выехать из квартиры, - пояснила женщина. - Я обращалась во многие инстанции с просьбой предоставить нам другое жилье поближе к медучреждениям, но пока безрезультатно". На это Сергей Собянин пообещал дать поручение департаменту жилищной политики и жилищного фонда подобрать подходящую квартиру. Еще одна мама - Анастасия Разводовская - попросила устроить двух ее сыновей 7 и 9 лет в подмосковный лагерь отдыха на июль. Анастасия уточнила, что сама не смогла это сделать, так как не нашла свободных мест на вторую и третью смену. "Мы в этом году уже 300 тысяч детей льготных категорий устроили в лагеря, - заметил Собянин. - Обязательно поможем и вам".

    Детскую тему продолжил и преподаватель спортивной школы из города Щербинка Вадим Козырев. По его мнению, на территории Троицкого и Новомосковского округов нужно создать филиалы знаменитой школы "Самбо-70". Сергей Собянин на это сообщил, что уже есть планы открыть четыре отделения "Самбо-70", в том числе в Троицке и сельском поселении Вороново.

    А вот любимый всеми телеведущий Николай Дроздов, который пришел на прием последним, долго не мог решиться назвать основную цель своего визита. Обсудив с врио мэра многие городские проблемы, Николай Николаевич признался, что является ученым секретарем Клуба сторонников активного долголетия, или, если короче, "Клуба 100 лет". "Мы там учим, как жить долго и активно", - уточнил Дроздов. Только вот у клуба до сих пор нет своего помещения, поэтому сторонникам долголетия приходится скитаться по всей Москве. Сергей Собянин, отметив, что средняя продолжительность жизни в столице достигла уже 75,5 лет, пообещал телеведущему помещение под клуб в безвозмездное пользование. На прощанье Николай Николаевич дал всем совет: "Если хотите дожить до 100 лет, надо больше смеяться, петь и танцевать". "А еще говорят, что человек не стареет на охоте и рыбалке", - уточнил с улыбкой Собянин.