Новости

27.06.2013 00:33
Рубрика: В мире

Экстрадируют убийцу

Приговоренного к расстрелу задержали в Казахстане
"Привет из 90-х" - именно так назвали посетители интернет-форумов новость о задержании в Казахстане человека, 14 лет назад приговоренного киргизским судом к исключительной мере наказания - расстрелу.

По данным министерства внутренних дел КР, Алмазбек Сулайманов был задержан в результате совместной операции киргизских и казахских милиционеров. Сулайманов, более известный под кличкой Лемонти, - говорят, так его прозвали за страсть покупать одежду в магазинах одноименного бренда, ныне канувшего в Лету, - подозревается в разбое и вымогательстве. В 2010 году он, по версии МВД, в составе группы неизвестных напал на двоих жителей Токмака и отобрал у них 750 тысяч долларов.

В конце 90-х его признали виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и приговорили к исключительной мере наказания - расстрелу. Но на исполнение смертных приговоров в Киргизии тогда уже был наложен мораторий.

В 2006 году его помиловал президент страны. Исключительную меру наказания заменили на 30 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Откуда он... благополучно освободился уже через два года.

Администрация пенитенциарного учреждения неожиданно направила в суд представление об освобождении осужденного, который страдал "прогрессирующим фиброзно-кавернозным туберкулезом, тубинтоксикацией, легочно-сердечной недостаточностью". С таким диагнозом, отмечают медики, даже на воле Сулайманов долго бы не протянул. Его освободили. И через некоторое время Лемонти, как утверждают правоохранительные органы, "засветился" в дерзком разбойном нападении. А потом и вовсе ударился в бега.

Как выяснилось, представленный в суде рентген-снимок принадлежит другому человеку. По данному факту спецпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении ответственных лиц системы исполнения наказаний по статьям 304 ("Злоупотребление должностным положением"), 305 ("Превышение должностных полномочий"), 315 ("Служебный подлог") Уголовного кодекса КР.

Что касается Сулайманова, то, как сообщили в МВД, сейчас решается вопрос о его экстрадиции из Казахстана в КР. Он еще должен "досидеть" 19 лет, оставшихся от первого приговора.

Алмазбека Сулайманова признали виновным в жестоком убийстве. Сегодня его подозревают еще и в разбойном нападении.

В мире экс-СССР Киргизия В мире экс-СССР Казахстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники