26.06.2013 23:05
    Рубрика:

    В Москве открыли памятник Александру Твардовскому

    Он установлен в сквере Страстного бульвара, рядом с редакцией журнала "Новый мир"
    Торжественная церемония состоялась 22 июня. День был выбран не случайно, ведь творчество Твардовского неразрывно связано с Великой Отечественной. Скульптура, созданная народным художником РФ Владимиром Суровцевым и заслуженным архитектором РФ Виктором Пасенко и отлитая в Катыни, появилась рядом с редакцией журнала "Новый мир", которым с 1950 по 1970 годы с 4-летним перерывом руководил Твардовский. Рядом, на расстоянии квартала, - памятник Пушкину. Примечательно, что оба народных поэта смотрят вниз.

    На открытии монумента присутствовали дочери поэта - Валентина и Ольга Твардовские, а актер Сергей Никоненко прочитал фрагменты из "Василия Теркина". Наталия Солженицына вспомнила об огромной роли Твардовского в том, что в советской литературе настал период "оттепели":

    - Тогда было невероятно трудно опубликовать повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича" в журнале "Новый мир", публикация была подобна чуду.

    - Твардовский был не только великим поэтом и гражданином, но и солдатом, который сражался всю свою жизнь. Сначала - на войне, а потом, в мирное время, - за публикации правды о войне, за писателей, за друзей. Когда разогнали "Новый мир", он не сдался, а всего лишь отступил, ушел на запасные позиции. Мне кажется, то, каким бойцом был Твардовский, должно вдохновлять всех нас! - считает министр культуры Владимир Мединский.

    Приехала на церемонию открытия и делегация из Смоленска во главе с вице-губернатором Николаем Кузнецовым.

    Поделиться: